Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@tachcert.ruГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЗ 10-98/978
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобсзалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г № 219-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
11
ГОСТ Р 51299-99
Содержание
1 Область применения………………………………………………..I
2 Нормативные ссылки………………………………………………..I
3 Определения……………………………………………………..I
4 Классификация……………………………………………………2
5 Технические требования………………………………………………2
5.1 Характеристики…………………………………………………2
5.2 Требования к сырью и материалам……………………………………2
5.3 Упаковка……………………………………………………..3
5.4 Маркировка……………………………………………………3
6 Правила приемки…………………………………………………..3
7 Методы контроля…………………………………………………..3
8 Транспортирование и хранение…………………………………………3
Приложение А Библиография……………………………………………4
111
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ
Технические условия
Oak extracts. Specifications
Дата введения 2000—07—01
Настоящий стандарт распространяется падубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.
Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подютовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины луба или порошкообразного препарата луба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.
Издание официальное
4.1 Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:
— дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;
— дубовый экстракт на коньячном спирте;
— лубовый экстракт на винном дистилляте;
— дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.
4.2 При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.
5.1 Характеристики
5.1.1 Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил но технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица I |
||||||||||||||
|
5.1.3 Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
||||||
|
5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1).
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:
— древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;
— порошкообразный препарат дуба |2);
— отходы производства дубовой тары |3, 4, 5);
— спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
— спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
— воду питьевую по |6| с жесткостью не более 0,36 моль/м1 для умягченной воды и до
1,0 моль/м1 для естественной воды;
ГОСТ Р 51299-99
— картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
— дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.
При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3 Упаковка
5.3.1 Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки |4| и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
Дубовый экстракт разливают в бочки по массе или по объему.
5.3.2 В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 — 2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибипают жестяную пластинку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование бочек или других емкостей — по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта,;!;
номера бочки или другой емкости и партии.
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
7.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа — по ГОСТ 13191, ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8.1 Дубовые экстракты хранят в таре — по 5.3.1, дубовых бутах |5| и резервуарах при температуре от 5 до 25 *С.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.2 Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеюшей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.3 Срок хранения лубовых экстрактов не ограничен. 1
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография |
|
|1| САнПиН 2 3 2 560-% |
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов |
121 ТУ 2453-059-05031531-95 |3| ТУ 10 24 14-90 |4| ТУ 10 24 15-90 (51 ТУ 10 24 30-90 |6| СанПиН 2 1 4 559-% |
Порошкообразный препарат дуба Технические условия Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк Бочки деревянные для вин и коньяков Буты винные Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения Контроль качества |
УДК 665 5 006 006 354 |
ОКС 67 160 10 Н91 ОКП 91 7620 |
Ключевые слова лубовые экстракты, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
|
||
_ _ уч -им л 0,57 Тираж 397 экэ С3588 Зак 721 _ |
1
ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва. Колодезный пер. 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, Москва. Лялин пер . 6
Плр № 080102
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
г. Москва, Шоссе энтузиастов 56 строение 22
Смотреть на карте