Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@tachcert.ruФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Издание официальное
2
Москва
Стандартинформ
2009
ГОСТ P 51298—2008
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ «ВНИИ ПБ и ВП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 503-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51298-99
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 51298-2008
1 Область применения……………………………………..1
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
3 Термины и определения……………………………………2
4 Технические требования……………………………………2
4.1 Характеристики……………………………………..2
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам……………………3
4.3 Упаковка…………………………………………3
4.4 Маркировка……………………………………….3
5 Правила приемки……………………………………….3
6 Методы контроля……………………………………….3
7 Транспортирование и хранение………………………………..4
Библиография………………………………………….5
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ Технические условия
Wine distillate. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в 4.1.4. 4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3. требования к маркировке — в 4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352—73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
Издание официальное
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86.0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
4.1 Характеристики
4.1.1 Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
||||
|
4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
||||||||||
|
||||||||||
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1]. |
Окончание таблицы 2 |
||||||||||||
|
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать
2.0 г/дм1 безводного спирта.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм1. по остальным показателям соответствующие ГОСТ Р 52523.
При производстве винного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают его качество и безопасность.
4.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.3 Упаковка
Винный дистиллят упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной тары — по ГОСТ Р 51149.
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.1 Отбор проб —по ГОСТ Р 51144
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1).
ГОСТ P 51298—2008
Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
Х=100А (1)
где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;
А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;
С — объемная доля этилового спирта в винном дистилляте. %.
6.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.
6.9 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы —по ГОСТ Р 51655. ГОСТ Р 51823.
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (2]. (3]. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.12 Определение радионуклидов — по (4], (5J. [6].
7.1 Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
7.2 Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята. 2
ГОСТ Р 51298-2008
Библиография
(1) СанПиН 2.3.2.1078—2001
(2) МИ 2725—2002
[31 МУК 4.1.986-2000
(4) МУК 2.6.1.1194—2003
(5) МУ 5778—91
(6) МУ 5779—91
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. От бор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. Свидетельство МА М8И ИБФ № 14/1—89
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89 3
УДК 663.5.002:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 7630
Ключевые слова: винный дистиллят, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
6
Редактор Л. В. Корвтникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М С Кэбашова Компьютерная верстка Л. А. Круговой
|
||||
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер. 6. |
1
2
3
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
г. Москва, Шоссе энтузиастов 56 строение 22
Смотреть на карте