Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@tachcert.ruМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина |
Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдовасгандарт Госстандарт России Главная государственная инспекция Туркменистана Узгосстандарт Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5—2008)
© Издательство стандартов. 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
II
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
42
УДК 664.782.8:006.354 Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
6292-93
КРУПА РИСОВАЯ Технические условия
Rice groats. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9410
Дата введения 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, ихтожены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением покахзтеля «влажность»), 1.6.
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производелза продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. I.
Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||
|
И манне официальное
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2. 1
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прим с ч а н и с — Влажность рисовой крупы для досрочною завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791*. должна быть нс более 14,0 %. _____ |
ГОСТ 6292-93
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси н наибольшем линейном измерении должен не превышать 0.3 мм. а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Поправка).
1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293. выращенного на нолях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе нс должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 ot01.0S.89.
Таблица 3 |
||||||||||||||||
|
1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4. Таблица 4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
• На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001. |
2.1 Правила приемки — но ГОСТ 26312.1.
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую дли детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.1 Отбор проб — но ГОСТ 26312.1.
3.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.
3.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных. меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26312.4.
3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
3.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
3.7 Определение микробиологических показателей — но ГОСТ 26)972.
3.8 Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.9 Определение меди — по ГОСТ 26931.
3.10 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
3.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
3.12 Определение кадмия — по ГОСТ 26>933.
3.13 Определение цинка — по ГОСТ 26934.
3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине
3.14.1 Основные понятия и сущность метода
Длина ядра — расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра — поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.2 Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;
пинцет.
3.14.3 Проведение испытания
3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г. отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер — всего 20 ядер.
3.14.3.2 Измерение длины и ширины единичных ядер
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
46
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
4
ГОСТ 6292-93
Вычислении проводят до второю десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знак;!.
3.14.3.3 Содержание ядер (ЛТ. в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле
у «100
«“20″‘
где 20 — число ядер, взятых для анализа;
« — число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента.
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.
4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размешают, транспортируют и хранят отдельно.
5
•На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
47
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. ни который лама ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 6293-90 |
1.1. 1.2. 1.5 |
ГОСТ 6507-90 |
3.14.2 |
ГОСТ 11098-75 |
3.14.2 |
ГОСТ 26312.1-84 |
2.1. 3.1 |
ГОСТ 26312.2-84 |
3.2 |
ГОСТ 26312.3-84 |
3.5 |
ГОСТ 26312.4-84 |
3.4 |
ГОСТ 26312.7-88 |
3.3 |
ГОСТ 26791-89 |
1.4, 4.1 |
ГОСТ 26927-86 |
3.11 |
ГОСТ 26931-86 |
3.9 |
ГОСТ 26932-86 |
3.10 |
ГОСТ 26933-86 |
3.12 |
ГОСТ 26934 — 86 |
3.13 |
ГОСТ 26971-86 |
3.6 |
ГОСТ 26972-86 |
3.7 |
6
48
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
г. Москва, Шоссе энтузиастов 56 строение 22
Смотреть на карте