Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26323-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 664.841./.851:543.869.006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н59

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ГОСТ

26323-84

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables.

Methods for determination of vegetable admixtures

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 № 3827 дата введения установлена

с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252—83.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

1.1.    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

1.2.    Отбор проб

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.

1.3.    Аппаратура и материалы Для проведения испытаний применяют:

—    весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания +0,01 г по ГОСТ 24104-88*;

—    сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1—2 мм;

—    стакан химический вместимостью 250—500 см3 по ГОСТ 25336-82;

—    стекло часовое;

—    поднос белой или светлой окраски;

—    пинцет по ГОСТ 21241-89;

—    лопаточку стеклянную или ложку;

—    бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.

1.4.    Подготовка к испытаниям

1.4.1.    Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.

1.4.2.    Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

1.4.3.    Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

1.5.    Проведение испытаний

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Издание официальное

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Переиздание. Апрель 2010 г.

Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1985 5 СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

С. 2 ГОСТ 26323-84

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью +0,01 г.

1.6. Обработка результатов

Массовую долю посторонних примесей (Ж) в процентах вычисляют по формуле

т з

где mi — масса часового стекла с примесями, г; m2 — масса часового стекла, г; т3 — масса пробы, г.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

2.2.    Отбор проб

Отбор проб — по п. 1.2.

2.3.    Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п. 1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

2.4.    Подготовка к испытанию—поп. 1.4.

2.5.    Проведение испытаний

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

3.1.    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

3.2.    Отбор проб

Отбор проб — по п. 1.2.

3.3.    Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п. 2.3 со следующим дополнением:

— бумага белая или миллиметровая.

3.4.    Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по п. 1.4.

3.5.    Проведение испытания

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОШДДИ

Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см2 в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см2.

136

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок