Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@tachcert.ruМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
26323-
2014
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2015 |
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. №46)
За принятие голосовали: |
|||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. № 196-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26323-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 26323-84
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения……………………………………………1
2 Нормативные ссылки…………………………………………..1
3 Термины и определения…………………………………………2
4 Метод определения содержания примесей по массе…………………………2
5 Метод определения содержания примесей по счету………………………….3
6 Метод определения содержания примесей по площади………………………..3
Приложение А (справочное) Пример определения содержания примесей по площади……….3
Fruit and vegetable products. Methods for determination of vegetable impurities content
Дата введения — 2016—01—01
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи (далее — продукты), и устанавливает методы определения содержания растительных примесей в них по массе, по счету и по площади.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема, массовой доли составных частей
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Издание официальное
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 растительные примеси: Посторонние части растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки и т. п.), попавшие в сырье в процессе его технологической переработки.
Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.
Отбор проб — по ГОСТ 26313.
Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1—2 мм по ГОСТ 6613.
Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания СН-60/14 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.
Поднос светлой окраски.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Шпатель или ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательногооборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
4.4.1 Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1.
4.4.2 Если продукт содержит жидкую фазу, его вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.
4.4.3 Продукт распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета выбирают все примеси растительного происхождения.
Отобранные примеси сначала переносят на сито, промывают их водой, затем, когда стечет вода, кладут на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.
Высушенные примеси переносят в предварительно взвешенный стакан и взвешивают. Все результаты взвешиваний записывают с точностью до 0,01 г.
После взвешивания определяют процентное содержание примесей и сравнивают с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.
Массовую долю растительных примесей X, %, вычисляют по формуле
x=mi~m2.100, (1)
т
где т1 — масса бюкса (стакана) с примесями, г; т2 — масса пустого бюкса (стакана), г;
/л — масса продукта, г.
Окончательный результат определения округляют до целого числа. 1
Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.
Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1—2 мм по ГОСТ 6613.
Поднос светлой окраски.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Подготовка к испытанию — по 4.4.
Подсчитывают вручную количество отдельных растительных примесей, обнаруженных в пробе или единице упаковки, в соответствии с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.
Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.
Бумага миллиметровая марки Н по ГОСТ 334.
Линейка по ГОСТ 427.
Карандаш простой.
Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1—2 мм поГОСТ 6613.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Подготовка к испытанию — по 4.4.
На листе миллиметровой бумаги с помощью карандаша и линейки вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания растительных примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания растительных примесей по площади приведен в приложении А.
Приложение А (справочное)
Для продуктов, в которых допускается наличие примесей общей площадью до 3 см2 в 500 г продукта, берут пробу продукта массой 500 г и раскладывают обнаруженные примеси в вычерченный квадрат со сторонами 3 см.
УДК 664.863.001.4:006.354 МКС 67.080.01 Н69
Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, соковая продукция, растительные примеси
Редактор Л. С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.М. Малахова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 06.05.2015. Подписано в печать 25.05.2015. Формат 60×84 }£. Гарнитура Ариап.
Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 46 экз. Зак. 1999.
1
2
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
г. Москва, Шоссе энтузиастов 56 строение 22
Смотреть на карте