Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@tachcert.ruГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
БЗ 8—92
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 663.81:006.354 Группа Н54
ГО СУДАРСТВЕННЫ П СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
18192—72
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Технические условия
Concentrated fruit juices. Specifications
окп 91 6347
Дата введения 01.01.74
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, пастеризованные и непастеризованные.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от применяемого сырья концентрированные соки вырабатывают следующих наименований:
вишневый;
виноградный;
клюквенный;
яблочный;
гранатовый;
грушевый;
сливовый;
черешневый.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).
1.2. Концентрированные соки, кроме сливового и черешневого соков, для розничной торговли должны выпускаться с добавлением ароматических веществ, для промышленной переработки— без добавления ароматических веществ.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1993 Переиздание с изменениями
ГОСТ 1-8-192-72 С.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пишевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А. Ф. Наместников, канд. техн. наук; А. Н. Самсонова, канд.
техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 № 1975
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5037-78 |
4.1 |
ГОСТ 5717-91 |
4.1 |
ГОСТ 5981-88 |
4.1 |
ГОСТ 8756.1-79 |
3.1 |
ГОСТ 8756.9-78 |
1 9 |
ГОСТ 8756 11—70 |
1.9 |
ГОСТ 8756.18-70 |
3.1 |
ГОСТ 8777-80 |
4 1 |
ГОСТ 9218-86 |
4.1 |
ГОСТ 10117-91 |
4.1 |
ГОСТ 10444.1-84 |
3.3а» 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.2-75 |
3.5 |
ГОСТ 10444.3-85 |
3.4 |
ГОСТ 10444.4-85 |
3.4 |
ГОСТ 10444 7—86 |
3.5 |
ГОСТ 10444.8-88 |
3.5 |
ГОСТ 10444.9-88 |
3.5 |
ГОСТ 10444.11-88 |
3.3а, 3.4 |
ГОСТ 10444.12-89 |
3 3а, 3.4 |
ГОСТ 10444.15-75 |
3.4 |
ГОСТ 11293-89 |
1.6 |
ГОСТ 13799-81 |
4.2 |
ГОСТ 19215-73 |
1.6 |
ГОСТ 19360-74 |
4.1 |
ГОСТ 21713-76 |
1.6 |
ГОСТ 21920-76 |
1.6 |
ГОСТ 21921-76 |
1.6 |
ГОСТ 21922-76 |
1.6 |
Продолжение |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3—93 от 17.02.93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., августе 1983 г., марте 1988 г., сентябре 1989 г. июне 1990 г. (ИУС 7—83, 11—83, 5-88, 12—89, 9—90)
Редактор А В Цыганкова Технический редактор О Н Никитина Корректор В М Смирнова
Сдано в наб 01017 99 Подп в печ 21 10 93 Уел п л 0,70 Уел ко-отт 0,70 Уч нзд. л 0,57. Тир. 886 экз С 763
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов 107076„ Москва, Колодезный пер, 14. Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер , 6 Зак 423
ГОСТ 18192-72 С. 2
1.3. Концентрированные соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке (Измененная редакция, Изм. № 1).
1 4 Концентрированные соки вырабатывают осветленными и неосветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
1.5. Концентрированные соки, содержащие менее 70% сухих веществ, выпускают пастеризованными или консервируют сорби-ногой кислотой
16. Для изготовления плодовых и ягодных концентрированных соков применяют следующее cbipie и материалы вишню свежую по ГОСТ 21921-76, виноград свежий, гранаты свежие;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713-76;
яблоки свежие по ГОСТ 27572-87,
клюкву свежую по ГОСТ 19215-73,
сливу свежую по ГОСТ 21920-76,
черешню свежую по ГОСТ 21922-76;
кислоту сорбиновую;
препараты ферментные,
желатин пищевой по ГОСТ 11293-89,
соки-полуфабрикаты натуральные асептического консервирования;
соки-полуфабрикаты холодильного хранения; бентониты
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).
1 7. При изготовлении концентрированных соков не допускается:
а) смешивание соков разных видов,
б) добавление искусственных красителей, сахара, декстрина, пищевых кислот и синтетических эссенций, за исключением сорби-новой кислоты и натуральных ароматических веществ, полученных из данного сока.
1.8, По органолептическим показателям концентрированные соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
2-423
Таблица I |
|||||||||||||||||||||
|
1.9. По физико-химическим показателям концентрированные соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
1.10. Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на произ*
ГОСТ 18192-72 С. 4 Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Массовую долю сорбиновой кислоты оределяют в соках, консервированных сорбиновой кислотой. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5). |
водстсенных гредлриятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
2*
С. 5 ГОСТ 18192-72
2.2. (Исключен, Изм. № 1),
2.3. (Исключен, Изм. № 3).
2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в соках устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.9 настоящего стандарта.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
3.2. Вкус, запах, посторонние примеси, массовую долю осадка, тяжелых металлов, мышьяка и микотоксина патулина определяют после разведения концентрированных соков кипяченой питьевой или дистиллпрованнэй водой.
При разведении концентрированных соков к 1 объему добав-ляют воду в следующих объемах:
5.5 — к яблочному с светленному;
4.0 —к яблочному неосветленному;
5.0 — к вишневому, грушевому, черешневому;
7.0 — к клюквенному;
3.5 — к виноградному;
4.5 — к гранатовому, сливовому.
(Измененная редакция, Изм. № 1,4, 5).
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
3.3а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670—91.
(Введен дополнительно, Изм № 5).
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, Г ОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12—88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 18192-72 С. б
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9—88, ГОСТ 26670-91.
3.4; 3.5 (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Концентрированные соки для розничной торговли фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 0,65дм3, в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типов I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью 0,2 дм3.
Концентрированные соки для промышленной переработки и общественного питания фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717—91 и металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 10 дм3, в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм3 с вкладышами из полиэтилена, полимерные бочки вместимостью не более 200 дм3 по НТД и импортные, разрешенные Минздравом СССР; в металлические фляги по ГОСТ 5037-78, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74;
в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218-86;
в контейнеры — цистерны по нормативно-технической документации;
в резервуары, внутренние поверхности которых изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с концентрированными соками Минздравом СССР.
Автомобильные цистерны должны быть термоизолированы и специально оборудованы для перевозки жидких пищевых продуктов.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, а бутылки — кроненпробками по нормативно-технической документации.
Ароматические вещества для промпереработки фасуют в стеклянные банки, герметически укупоренные, вместимостью не более 10 дм3, и поставляют отдельно в количестве 2% (по объему) от концентрата. Плотность ароматических веществ должна быть в пределах 0,97—0,99 г/см3
4 2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.
На этикетке потребительской тары дополнительно должно быть указано:
«осветленный» или «неосветленный»;
способ разведения.
Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм, № 3).
4.3. (Исключен, Изм. № 3).
4.4. Непастеризованные концентрированные соки хранят при температуре ие выше 10 42.
Концентрированные соки, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета необходимо хранить в темных помещениях.
Срок хранения концентрированных соков со дня выработки:
два года—для пастеризованных;
одни год — для непастеризованных;
один год — в алюминиевых тубах.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
Наименование продукции
Код
01 |
6347 |
9010 |
01 |
6347 |
903 а |
ю |
6347 |
90s а |
91 |
6347 |
щъ |
91 |
6347 |
9Ш |
91 |
6347 |
9290 |
91 |
6347 |
9350 |
9! |
6347 |
9310 |
91 |
6347 |
9330 |
91 |
6347 |
9370 |
91 |
6347 |
9390 |
91 |
6347 |
9410 |
Сок вишневый осветленный
Сок яблочный осветленный 70% сухих веществ Сок яблочный неосветленный 55% сухих веществ Сок виноградный осветленный Сок клюквенный осветленный Сок гранатовый осветленный 70% сухих веществ без сорта Сок гранатовый неосветленный 70% сухих веществ без сорта Сок грушевый осветленный 70% сухих веществ без сорта
Сок сливовый осветленный 70% сухих веществ без сорта
Сок сливовый неосветленный 70% сухих веществ без сорта Сок черешневый осветленный 70% сухих веществ без сорта
Сок черешневый неосветленный 70% сухих веществ без сорта
Пищевая и энергетическая ценность 100 г концентрированных соков |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Приложение 2. (Введено дополнительно, Изм. № 3). (Измененная редакция, Изм. № 4, б).
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
г. Москва, Шоссе энтузиастов 56 строение 22
Смотреть на карте