Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия

ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия

УДК 663.5:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Спирт. Водка» содержит стандарты, утвержденные до 1 февраля 1997 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанной даты.

Текущая информация о вновь пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом эжемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

2103000000 — 014

С -Без    опубл.

085(02) — 97

© ИПК Издательство стандартов, 1997

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ Технические условия

ГОСТ

Crude ethyl alcohol.    131—67

Specifications

ОКП 91 8211 1000

Дата введения 01.01.68

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от сырья этиловый спирт-сырец выпускают:

а)    выработанный из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

б)    выработанный из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

в)    выработанный из мелассы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2; 1.3. (Исключены, Изм. № 1).

1.4.    Спирт должен быть приготовлен по технологическим инструкциям, утвержденным Министерством пищевой промышленности СССР.

1.5.    По органолептическим показателям спирт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена


ГОСТ 131-67

Таблица 1

Показатели

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторон

них частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для спирта-сырца, выработанного из соответствующих видов сырья, без привкуса и запаха пос

торонних веществ

1.6. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 2

Норма для спирта

Наименование показателя

из зерна, картофеля или из зерна и картофеля

из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья

из мелассы

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

88

88

88

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более

300

300

500

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый, в безводном спирте, мг/дм3, не более

500

500

700

Объемная доля этилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

0,13

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамило-вого и изобутилового спиртов (3 : 1), в безводном спирте, мг/дм3, не более

5000

5000

5000

П римечание. Добавление к спирту-сырцу головных и хвостовых отходов ректификации, а также отгонов при переработке отходов ликеро-водочного производства не допускается.

1.7. (Исключен, Изм. № 1).

4

ГОСТ 131-67

la. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

la.l. Требования безопасности — по ГОСТ 5964 со следующим дополнением: в производственных условиях должна соблюдаться герметизация производственных процессов.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Правила приемки, отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 5964.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах или баках.

Срок хранения спирта не ограничен.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

3.3.    Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

3.4.    Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутылках по ОСТ 6—09—108 или ГОСТ 5717 или бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.

3.5.    На каждой бочке должна быть нанесена трафаретом надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне — этикетка с обозначениями:

а)    «огнеопасно»;

3

б)    наименование организации, в систему которой входит предприятие — изготовитель;

5

в)    наименование предприятия-изготовителя;

г)    наименование спирта;

д)    количества спирта в дал;

е)    массы брутто в кг;

ж)    номера настоящего стандарта.

П римечание. Этикетка должна быть наклеена на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.

3.6.    Спирт транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

3.4—3.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

6

3.7.    В спиртохранилище бочки со спиртом должны быть размещены штабелями; по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Бутыли и бидоны в спиртохранилище устанавливают в один ряд.

4

ГОСТ 131-67

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.67

2.    ВЗАМЕН ГОСТ 131-51

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Обозначение нормативного документа по стандартизации, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5105-82

3.4

ГОСТ 5717-91

3.4

ГОСТ 5964-93

la. 1; 2.1

ГОСТ 6247-79

3.4

ГОСТ 13950-91

3.4

ОСТ 6-09-108-85

3.4

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—12—94)

5

5.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в августе 1982 г. (НУС 12-82)

7

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок