Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@tachcert.ruМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Э
Москва Стандарт нформ 2009
УДК 669.241:006.354 Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯКИ (БРЕНДИ),
ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА ГОСТ
Технические условия
Cognacs (brandy) for export. Взамен
Specifications ГОСТ 12494-67
МКС 67.160.10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. № 877 дата введения установлена
01.01.78
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460
Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732—79 в части, касающейся технических требований.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.
Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
коньяки «три звездочки»;
коньяки «четыре звездочки»;
коньяки «пять звездочек»;
коньяки специальных наименований.
Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
КВ — коньяки выдержанные;
КВВК — коньяки выдержанные высшего качества;
КС — коньяки старые.
Марочные коньяки имеют собственные наименования.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Издание официальное
(Поправка). 1 2
2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Т аблица 1
Характеристика
Наименование
Прозрачность
Цвет
Вкус и букет
показателя
Прозрачность без осадка и посторонних включений От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха
2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания: 1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения. 2. В коньяках (бренди), разлитых в бутьшки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3 %; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм3. |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:
объемная доля метанола, %, не более — 0,1; массовая концентрация меди, мг/дм2, не более — 5; массовая концентрация железа, мг/дм2, не более — 1.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 14137-743.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137-74.
4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-734, 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26931-86.
ГОСТ 12494-77 С. 3
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.
5.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:
+ 5 — при вместимости бутылки 750 см3
+ 4 » » » 500 »
+ 3 » » » 250—380 »
При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.
5.3. Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.
На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.
5.2—5.3. (Измененная редакция, Изм, № 1),
5.4. Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.
Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.
5.5. Бутылки с котиком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.
Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
5.6. Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Манипуляционные знаки «Верх», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги» должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.7. Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
5.8. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.
1
Перепечатка воспрещена
2
Издание (март 2009 г.) с Изменением № 1,утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12—83),
Поправкой (ИУС 12—2000)
© Издательство стандартов, 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
4
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
г. Москва, Шоссе энтузиастов 56 строение 22
Смотреть на карте