Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( СТАНДАРТ V ) РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54316-

2020

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2020

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН). ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России). Государственым автономным учреждением здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» (ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 марта 2020 г. № 133-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 54316-2011

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. оформление. 2020

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II

5.2 Требования к технологическим вспомогательным средствам

5.2.1    При производстве минеральных вод используют:

—    двуокись углерода по ГОСТ 8050;

—    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

—    кислоту аскорбиновую;

—    серебро сернокислое.

5.2.2    Технологические вспомогательные средства, применяемые при производстве минеральных вод, должны соответствовать требованиям [2]. [3].

Аскорбиновая и лимонная кислоты используются для обработки железистых минеральных вод как технологические вспомогательные средства.

5.3 Упаковка

5.3.1    Минеральные воды разливают в потребительскую и транспортную упаковки в соответствии с требованиями [1J. (4). Упаковка, укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность минеральных вод в процессе хранения, транспортирования и реализации в течение всего срока годности.

5.3.2    Объем минеральной воды в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579-2019 (пункт 4.1).

Требования к допускаемым положительным отклонениям объема продукции, характеризующим превышение объема продукции над номинальным объемом, должны быть установлены в технологических инструкциях — по ГОСТ 8.579-2019 (пункт 4.7).

5.3.3    Укупорка потребительской и транспортной упаковки с минеральной водой должна быть герметичной. с использованием укупорочных средств, соответствующих требованиям (4).

5.3.4    Минеральные воды в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.5    Упаковка 8 термоусадочную пленку — по ГОСТ 25776.

5.3.6    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. ГОСТ 33757.

5.3.7    Упаковывание минеральной воды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.3.8    Минеральные воды рекомендуется упаковывать в непосредственной близости от источника, либо доставлять к месту упаковки (от каптажа до предприятия) в условиях, обеспечивающих сохранность качества и безопасность минеральной воды.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с минеральной водой должна соответствовать требованиям (1), (5).

На каждую единицу потребительской упаковки наносят информацию с указанием:

—    наименования минеральной воды;

—    указания степени насыщения двуокисью углерода — негазированная, газированная или природной газации;

—    наименования группы минеральной воды и типа;

—    номера скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника;

—    наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;

—    объема, дм3 (л);

—    товарного знака изготовителя (при наличии);

—    назначения минеральной воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

—    общей минерализации. г/дм3(г/л);

—    даты розлива.

—    срока годности;

—    условий хранения:

—    условия хранения и срок годности после вскрытия потребительской упаковки объемом 5 дм3 (л) и более;

—    основного состава с указанием элементов химического состава и биологически активных компонентов (при их наличии), характеризующих природную минеральную воду, и предельных (минимальных и максимальных) значений их количества, мг/дм3 (мг/л).

—    надписи: «Содержит фторид» при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1,5 мг/дм3 (1,5 мг/л);

—    медицинских показаний по применению минеральной воды (для лечебной и лечебно-столовой воды) в соответствии с приложением Б:

—    обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована минеральная вода;

—    единого знака обращения продукции на рынке государств—членов ЕАЭС.

Сведения, предусмотренные 5.4.1 в части наименования минеральной воды, наименования группы минеральной воды и типа, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника, наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензии от потребителей на ее территории (при наличии), должны быть достоверными и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). в том числе путем создания смешения с другим видом/наименованием минеральной воды или с другими обозначениями, охраняемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5    4 2 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков (номер и наименование знака): 3 «Беречь от влаги», 11 «Верх» для всех видов упаковки, а для стеклянной упаковки дополнительно должен быть нанесен знак 1 «Хрупкое. Осторожно».

5.4.3 Маркировка непрозрачной групповой упаковки минеральной воды — по (5). с указанием количества упаковочных единиц.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки упакованных минеральных вод — по ГОСТ 23268.0.

Упакованные минеральные воды принимают партиями. Определение партии — по [2].

6.2    Порядок и периодичность контроля (полного, сокращенного и краткого химического анализов) минеральных вод. в том числе на соответствие требованиям безопасности готовой продукции, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля

6.3    Полный химический анализ минеральных вод. в том числе минеральных вод из источников или скважин, проверку их на соответствие требованиям 5.1.5. 5.1.7 и приложению А проводят не реже одного раза в год.

6    4 Результаты химического анализа минеральных вод. в том числе минеральных вод из источников или скважин, рекомендуется представлять протоколами по форме, приведенными в приложениях В. Г и Д.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 23268.0, ГОСТ 31861, для микробиологического анализа — по ГОСТ 18963. ГОСТ 31942. 31904.

7.2    Оценку внешнего вида готовой продукции, упаковки, маркировки проводят визуально.

7.3    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 23268.1.

7.4    Определение объема минеральной воды в потребительской упаковке — по ГОСТ 23268.1, ГОСТ 32220; герметичности упаковки — по ГОСТ 32220

7.5    Определение водородного показателя (pH) — по ГОСТ 26449.1, (6).

7.6    Определение сухого остатка — по ГОСТ 18164

7.7    Общую минерализацию М. г/дм3 (r/л). рассчитывают как сумму значений массовых концентраций анионов, катионов и недиссоциированных в воде молекул неорганических веществ, полученных в результате выполнения полного, сокращенного, краткого химических анализов минеральной воды, приведенных в приложениях В. Г и Д настоящего стандарта по формуле

М = IA + SK + IЛ/.    (1)

где IA — сумма массовых концентраций анионов, г/дм3 (г/л);

IK — сумма массовых концентраций катионов, г/дм3 (г/л);

IN—сумма массовых концентраций недиссоциированных в воде неорганических веществ, г/дм3 (г/л).

7.8    Определение химических показателей: бор — по ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165. ГОСТ 31949. (7); медь — по ГОСТ 4388, ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165. (7]. (8); литий — по ГОСТ 31869, ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165, [7). (91; аммоний — по ГОСТ 23268.10. ГОСТ 31869, ГОСТ 33045; калий — по ГОСТ 23268 7. ГОСТ 31869. ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165. (7). (9); натрий — по ГОСТ 23268.6. ГОСТ 31869. ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165. (7J. [91: цинк — по ГОСТ 18293. ГОСТ 30538. ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165. (7). [81; магний — по ГОСТ 23268.5, ГОСТ 31869. ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165, [7]; кальций — по ГОСТ 23268.5. ГОСТ 31869, ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165, [71; железо закисное и железо окисное — по ГОСТ 23268.11, ГОСТ 31870. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 57165. [7]. [8]; алюминий — по ГОСТ 31870. [7); марганец — по ГОСТ 4974, ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165. [7). [8J; кобальт — по ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165. [7J. [8J; молибден — по ГОСТ 31870; фторид-ион — по ГОСТ 4386, ГОСТ 23268.18, ГОСТ 31867; хлориды — по ГОСТ 4245. ГОСТ 23268.17. ГОСТ 31867; бромиды —по ГОСТ 23268.15; йодиды —по ГОСТ 23268.16. ГОСТ 31660, (10); сульфат — по ГОСТ 4389. ГОСТ 23268.4, ГОСТ 31867. ГОСТ 31940; карбонат и гидрокарбонат — по ГОСТ 23268.3, ГОСТ 31957; гидрофосфат — по ГОСТ 18309; двуокись углерода (С02) — по ГОСТ 23268.2, ГОСТ 32037; сероводород общий — no [11J — [13J; кремний — по ГОСТ 26449.1, ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57165.

7.9    Определение токсичных элементов: барий, никель, сурьма и хром — по ГОСТ 31870, ГОСТ 31869 (барий); ГОСТ Р 57165 (кроме сурьмы), [7); кадмий — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31870 [7); мышьяк — по ГОСТ 23268.14. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31866. ГОСТ 31870, ГОСТ Р 51766. [7]; нитраты — по ГОСТ 23268.9. ГОСТ 31867. ГОСТ 33045; нитриты — по ГОСТ 23268 8. ГОСТ 31867, ГОСТ 33045; ртуть — по ГОСТ 26927, ГОСТ 31950. [7J; селен — по ГОСТ 19413, ГОСТ 31870. [7); свинец — по ГОСТ 18293. ГОСТ 26932. ГОСТ 30538. ГОСТ 30178. ГОСТ 31870. [7); стронций — по ГОСТ 23950. ГОСТ 31869. ГОСТ 31870. ГОСТ Р 57165. [7J. [9); цианиды — по ГОСТ 31863.

7.10    Содержание метакремниевой кислоты рассчитывается путем умножения концентрации кремния на коэффициент 2.78.

7.11    Содержание ортоборной кислоты рассчитывается путем умножения концентрации бора на коэффициент 5,72.

7.12    Определение перманганатной окисляемости — по ГОСТ 23268.12. ГОСТ Р 55684.

7.13    Определение радиологических показателей: удельная суммарная альфа-активность — по ГОСТ 31864. [141; удельная суммарная бета-активность и уровни вмешательства по содержанию отдельных природных радионуклидов — по [14J—(19).Оценку соответствия воды требованиям радиационной безопасности проводят с учетом приложения Е.

7.14    Определение содержания органического углерода (сумма Сорг) — по ГОСТ 31958.

7.15    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 31747, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 18963. ГОСТ 31955.1. ГОСТ Р 54755.

8 Идентификация

8.1    Идентификацию упакованной минеральной воды осуществляет заинтересованное лицо в соответствии с [1).

8.2    Идентификацию минеральной воды, включенной в приложение А. проводят путем сравнения показателей основного состава идентифицируемой минеральной воды и показателей основного состава, указанных в приложении А, а в случае недостаточности данных для вывода о подлинности минеральной воды — путем сравнения показателей полного химического анализа (см. приложение В) минеральной воды из источника (скважины) с учетом естественных природных вариаций и показателей полного химического анализа (см. приложение В) идентифицируемой воды с учетом способов обработки. Алфавитный перечень минеральных вод. включенных в приложение А. приведен в приложении Е.

8.3    Идентификацию минеральной воды, не включенной в приложение А, проводят путем сравнения показателей полного химического анализа (см. приложение В) минеральной воды из источни-10

ка (скважины) с уметом естественных природных вариаций, показателей полного химического анализа (см. приложение В) идентифицируемой воды с учетом способов обработки и показателей, указанных в документе по стандартизации, в соответствии с которым выпускают минеральные воды.

9 Транспортирование и хранение

9.1    Упакованные минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта.

9.2    Минеральные воды, разлитые в потребительскую упаковку, не являются скоропортящейся продукцией.

9.3    Срок годности упакованной минеральной воды конкретного наименования, условия хранения и транспортирования ее в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки [для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 дм3 (л) и более] устанавливает изготовитель.

Требования к химическим поеаэателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению

H

I

I

*

ff

111

„• О

* to

i; о *2 *• 2 Ssl

u> *

*> °

2Я5

‘“nT -• ix> -A «0 ua

•»* ° *? *• 5

*-s3

«о ю

§23

II

«

ii

I

2s

ip

R

is

2

2

«

ii

2

**

s

ii
is

ii

1

Hi

2

I!

se?

о’5й

4SS

m

s?

ssf

бМ

4SS

8<зИ

iЛф* A 1

! ihii

i

N

II

ii!

1

ii

i

■I

(Г*&)ицы А 1

«мпатмпяк

ОН

Г •

?-2A

tA *

••*0» •*’ Л

2 W if 2 ы *? «Л *y J ]

-• «А Л ID Л

U> * »A *

•f •

2*««f

* T M

i.’ iA A U) *°

» л

<*« «* T

.|ДЛ

*

в»

»A ^ T

i-‘»A Л u> —

il

11

ii ii

ii

II

il

8’jj

I i

I

fl-l

! ?

i i

i*

И il

il

|g

il

§ • \ i *

? I

S

V

8

У

iiа *

i*

s I

a

У

is

в,*

г

J

1 **

is

»•

il

i j *

h

i!

if

il

1 f

ii

is is

il

n

il

lb

0

1

rt

У» О

J J

О

2

>

0

1

4

mi

llllli

#Jjjjj| |

Jill i fil

НЫШИ:

tit

ii ii

I5a lla

llllli»

,«•

LjlJ!

i a*.

У§;

1 ¥ 8of go

il

19»

1 3|й

1

I I

I

*

i 1 III!

ii

1 11

il

1 1Ф

Sill!

iitaiililiil!

Оэюмс* IWMI Свети ЯЩЯ—Т— пщдиичпсго гмв —— ■ ИЙ ЮУ

Him*

►»>-

Is

!i

г’игч

^—

0*«м

%

н*м г—»—

4*

—СУшл Ш’л

Кв

ияи» шя<

’—

«зам

м«|*ц*>-шм «ММ

«мм * •• меня»

‘ ЛМ

НСО,

SOj

сг

Ст>

мг-

#4* • Ю

V1U Knew* nWC4»Cf»

10-4.0

нсо,

55-75. Cl 20-45 (НиК) 50-75. Сё 20-35

Эльбрус <с«мкм 2) ПрнюьЛруссс* м*сл>рс«д*и** КвОвМИО

Б*ГК4рС1«Я

4Чсгг^гм«*

2 0-5 0

1200-

1500

< 100

150-

эоо

100—

200

< 100

400-

€00

И,ВОз 100-150. F# 10—40 И:60-00.

1000-2000

Ге««0чая

61. 621-6 23.

6 3-66. 610

VIII Хлормдмэ гнд^арОо-|пйл>о-

■лор-ан»*)

Кшрвтт-

СО*

VO-4 5

исо,

40-75.

CI20—60. (Нш • К) > 90

6«-*ли

<с*ы«~» 36-Д) ГЫпа»тожсво« м*сторс*л**«* ГЫттЯгтё Хрмм

1.1-V5

400-

750

5О-2С0

100-

300

<25

<25

250-

500

0**6«ю-

стагк*»*

61.

621-

Б23.

63-60

•2 !SS

г Смгт«*«к» ^•слувгтя Хойя

1.0-20

>50-

700

ЭО—110

200-

400

<15

< 10

эоо-

500

1!

61 621; 622. 623.

6 3-69

Хигш

(.•ГС.ЧИ1.1)

РСОАлши*.

15-3 0

600-

000

< 50

500-

700

50-150

<50

400-

700

11

61.621

622.

623

63-69

Хрымдоя оы*м« >505)

мосторо я&т* “•слубг-м Хрым

1 7-2.5

600-

050

100-

150

500-

еоо

<25

< 10

650-

750

Пмбо-

СГО^*1ЯИ

61.621.

622

623

63-69

Мрм>с«м амхя« 12-454

25-С*>3 24» 6A-W.03-OOT) Мовоо43ирс«*« области

2 0-3.0

ооо-

1100

150-

250

300-

€00

<25

<50

500-

кс

11

61.

621-

623.

63-69

огог—9icwd jldoj

Содержание

1    Область применения…………………………………………………………1

2    Нормативные ссылки ………………………………………………………..1

3    Термины и определения………………………………………………………3

4    Классификация…………………………………………………………….4

5    Общие технические требования…………………………………………………4

6    Правила приемки……………………………………………………………9

7    Методы контроля……………………………………………………………9

8    Идентификация……………………………………………………………10

9    Транспортирование и хранение………………………………………………..11

Приложение А (обязательное) Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов

минеральных вод и их лечебному применению………………………….12

Приложение Б (обязательное) Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему)

минеральной воды……………………………………………….35

Приложение В (рекомендуемое) Форма протокола полного химического анализа минеральной

воды………………………………………………………….36

Приложение Г (рекомендуемое) Форма протокола сокращенного химического анализа

минеральной воды……………………………………………….38

Приложение Д (рекомендуемое) Форма протокола краткого химического анализа минеральной

воды………………………………………………………….40

Приложение Е (обязательное) Алфавитный указатель лечебных, лечебно-столовых и столовых

вод…………………………………………………………..41

Библиография………………………………………………………………44

ПрОдОАЖ+ки*    A    1

1

1

— •**>-

?2

и

U*m

— H

Чтлстя—гт*»

……. ш’лвР

к>т

Ш

•Ш

IWWKttM

»* *»

%

•Umpmumw

Сг

MgJ-

Р4«*#К*)

VIII Xnc<*J»«> к*тн»в irvjpo-

Pw^wvCy

4.0-65

HCOj > 70. 0 20-30. IN* • K) >90

Рыч*п-С* (ИСЮЧММ 3| М*сторо*д«*и* Pw^rvCPtcnyOrnt*

Д*Г^СГ*И

40-50

25СО—

3000

<25

450-

560

<25

<25

1200-

1450

if

Б 1. 621-623.

Б 3—Б 9

К|»ут-

4

60-00

HCO,

70—60.

0 20-25. (N* • K) > 95

Нлгу УКЯЛЛ-Л

K*fyrc*0# месторо*д*ни*

|,С1Ы1М 40)

Ст»*рогкс*с«л*

ч»*

60-00

4ССО-

5600

100-

350

600-

«0

< 100

<50

:ооо-

2700

со:

500—900

if

6.1;

621-

623.

6 3—6 9

1ШДОИ-

C**4

7.0-

10.0

HOC, 50-70. Cl 30-40 <*•♦*) 75-00

Ш*Л**<***-Э15 (С1МПИ 315)

м+стормдрим* *УРпки« обовсть

7.0-

10.0

45СО-

5600

<15

1200-

1800

130-

250

140-

180

2100-

2600

СО;

1000-1700

if

621-

623.

Б 4—68. 66

V1U Xrx*»&>

«J^noPO.

Г.лмре*-

bhR

3.5—60

HCO,

45-60.

0 20—45 <N* • K) > 80

Л«Мр«Ю4и

<са»хм 64*3)

Воложвое

мфстордядеии*

■роб

35-50

600-

1000

<10

1500-

2000

<25

< 10

1500-

1700

Н,ВО,

200-350

61.

621-

623

63-68

E*ftM0p«A*

3.6-4 5

0 65-75 HCOj 20-30. (N* • K) » 95

Г>*и*т*

(cinmNiU) Еаптсфи^о* м»с гораздо ии* Ncrv5*n»i *рым

3 8—4 5

«о-

1050

100-

175

1500-

1800

<25

<25

1350-

1550

Ж

Пг*6*>-

СТОПОМ»

61.621.

623.

63-69

34C*u*r-

ЙМв

5.5-

100

HCOj 45-60. 0 20-65. (N•♦10 60-00

3jp*u*r ;омм 4 7) 3*р«ивгс*с* месгороздоии# РСО-Ал§*«*

70-05

30»-

4000

<50

1700—

2400

150-

200

< 100

2000-

2600

Н,ВОз

70-150

СО,

1000-2200

Б1; 62.1; 622. 623. 63-68

ГОСТ P 5431 в—2020

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ Общие технические условия

Drinking natural mineral waters General specifications

Дата введения — 2020—07—01 с правом досрочного применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее — минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении.

Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 4245 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов ГОСТ 4386 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди ГОСТ 4389 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов ГОСТ 4974 Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18164 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка ГОСТ 18293 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра ГОСТ 18309 Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ 18963 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа ГОСТ 19413 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена ГОСТ 23268.0 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23268.3 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

Издание официальное

ГОСТ 23268.4 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов

ГОСТ 23268.5 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

ГОСТ 23268.6 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

ГОСТ 23268.7 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

ГОСТ 23268.8 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов

ГОСТ 23268.9 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов

ГОСТ 23268.10 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония

ГОСТ 23268.11 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа

ГОСТ 23268.12 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости

ГОСТ 23268.14 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка

ГОСТ 23268.15 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов

ГОСТ 23268.16 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов

ГОСТ 23268.17 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов

ГОСТ 23268.18 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23950 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26449.1 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31861 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ 31863 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов

ГОСТ 31864 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ 31866 Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии

ГОСТ 31867 Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза

ГОСТ 31869 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза

ГОСТ 31870 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектро

метрии

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31940 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов ГОСТ 31942 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа ГОСТ 31949 Вода питьевая Метод определения содержания бора

ГОСТ 31950 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

ГОСТ 31955.1 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформ-ных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации

ГОСТ 31957 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов

ГОСТ 31958 Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического

углерода

ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32220 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия ГОСТ 33045 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 54755 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa

ГОСТ Р 55684 Вода питьевая. Метод определения лерманганатной окисляемости ГОСТ Р 57165 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1), а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    бальнеологическое заключение: Документ, подтверждающий наличие лечебно-профилактических свойств природных лечебно-столовых и лечебных питьевых минеральных вод. в том числе показания и ограничения по применению, а также содержащий сведения о месте их добычи, минерализации и основном ионном составе.

3.2    биологически активный компонент: Минеральное, газообразное, органическое вещество, содержащееся в природной минеральной воде в определенном количестве, при котором оно может оказывать лечебно-профилактическое действие на организм человека.

3.3    общая минерализация: Сумма массовых концентраций анионов, катионов и недиссоцииро-ванных в воде молекул неорганических веществ.

3.4    сухой остаток (при 180 °С): Масса вещества, остающегося после выпаривания и последующего высушивания при 180 °С до постоянной массы аликвоты минеральной воды.

3.5 экспертное заключение: Документ. подтверхщающий отнесение воды к природной минеральной столовой воде и содержащий сведения о месте ее добычи, минерализации и основном ионном составе.

4 Классификация

4.1    Минеральные воды по назначению подразделяют:

—    на столовые:

—    лечебно-столовые:

—    лечебные.

4.2    Минеральные воды по минерализации подразделяют (в зависимости от значения показателя «общая минерализация»):

—    на пресные;

—    слабоминерализованные;

—    маломинерализованные;

—    среднеминерализованные;

—    высокоминерализованные.

Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация минеральной воды

Норма минерализации воды

Назначение

Пресная

До 1 г/дм3включ

Столовая, лечебно-столовая*, лечебная*

Слабоминерализованная

Се 1 до 2 г/дм3 включ

Лечебно-столовая, лечебная’

Маломинерализованная

Св 2 до 5 г/дм3 включ

Среднеминерализованная

Се 5 до 10 г/дм3 включ

Высокоминерализованная

Св 10 до 15 г/дм3 вкл км

Лечебная

* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с (1)

4.3 Минеральные воды в зависимости от способа доставки до потребителя подразделяют:

—    на минеральные воды, доводимые до потребителя непосредственно от источника через дозирующие устройства (например, бюветы) (неупакованные минеральные воды);

—    упакованные минеральные воды.

4    4 Минеральные воды в зависимости от химического состава и наличия биологически активных компонентов подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с требованиями (1) и приложением А.

4.5    Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют:

—    на негазированные:

—    газированные;

—    природной газации (содержащие нативную двуокись углерода).

4.6    Классификационные признаки минеральной воды должны быть описаны в бальнеологическом заключении (для лечебно-столовых и лечебных вод) и экспертном заключении (для столовых вод).

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Неупакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, добываться по технологической схеме с соблюдением требований (2) и дополнительных требований. приведенных в 5.1.7.1.

Упакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться по технологической инструкции с соблюдением требований (1).

5.1.2    Основной стадией производства минеральной воды, существенно влияющей на ее характеристики и бальнеологические свойства, является стадия добычи.

5.1.3    Для обработки минеральных вод применяют способы, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов. сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, в том числе следующие способы:

а)    отделение соединений железа (за исключением железистых вод), марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом:

б)    отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

в)    полное или частичное освобождение от растворенной двуокиси углерода исключительно физическими методами:

г)    насыщение двуокисью углерода:

д)    обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод):

е)    обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде должна быть не более 0.2 мг/дм3);

ж)    ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).

Допускаются в процессе розлива изменение температуры минеральной воды, содержания микроорганизмов (естественной микрофлоры источника), если такие изменения обусловлены технологиями розлива и требованиями настоящего стандарта.

5.1.4    По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям. представленным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика минеральной воды

Прозрачность

Прозрачная жидкость без посторонних включений Допускается естественный осадок минеральных солей

Цвет

Бесцветная жидкость Допускаются оттенки от желтоватого до зеленоватого в зависимости от содержащихся в воде веществ

Вкус и запах

Характерные для содержащихся в воде веществ

5.1.5    По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам групп и гидрохимических типов, к которым они отнесены (см. 4 4).

5.1.6    Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод — в соответствии с приложением Б.

5.1.7    Показатели безопасности минеральных вод

5.1.7.1 Микробиологические показатели неупакованных минеральных вод. содержание в них токсичных элементов и радионуклидов должны соответствовать требованиям [2] и дополнительным требованиям. приведенным в таблицах 3—6.

Таблица 3 — Показатели микробиологической безопасности неупакованных минеральных вод

Наименование показателя

Значение показателя

Общее микробное число (ОМЧ). при 37 °С. КОЕ/см3

20

Escherichia coh (Е соЛ). КОЕ/250 см3

Не допускается

Энтерококки (фекальные стрептококки), КОЕ/250 см3

Не допускается

Таблица 4 — Показатели химической безопасности неупакованных минеральных вод

Наименование

показателя

Допустимые уровни содержания токсичных элементов, мг/дм3. не более

Столовые минеральные воды с общей минерализацией до 1.0 г/дм3

Лечебно-столовые минеральные воды с общей минерализацией более 1.0 г/дм3

Лечебные минеральные воды

Барий(Ва)

1.0

5.0

5.0

Бор(В)

5.0

Не нормируется

Не нормируется

Кадмий (Cd)*

0.003

0.003

0.003

Медь (Си)

1.0

1.0

1.0

Мышьяк (As)**

0.01

0,05

0.05

Марганец (Мп)

0.4

0,4

0.4

Никель (Ni)***

0,02

0,02

0.02

Нитраты (NOj)*4

50,0

50.0

50,0

Нитриты (NOj)*4

0.5

2,0

2.0

Ртуть (Нд)

0,001

0,001

0,001

Селен (Se)

0.01

0,05

0,05

Свинец (РЬ)*5

0.01

0,01

0.01

Стронций (Sr2*)

7.0

25,0

25,0

Сурьма (Sb)*6

0,005

0,005

0,005

Фториды (F)

5.0

10.0

15,0

Хром (Сг общий)

0.05

0.05

0,05

Цианиды (CN)*6

0.07

0.07

0,07

‘ Для лечебно-столовых и лечебных минеральных вод. добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат кадмий в повышенных количествах, допускается уровень содержания кадмия до 0.01 мг/дм3 включительно

** В лечебных минеральных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк, допускается содержание мышьяка в пределах от 0.7 до 5,0 мг/дм3 При этом маркировка должна содержать надпись «Мышьяковистая».

*** Для лечебно-столовых и лечебных минеральных вод. добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат никель в повышенных количествах, допускается уровень содержания никеля до 0.1 мг/дм3 включительно

*4 Нитраты рассчитываются как общие нитраты, нитриты — как общие нитриты

*5 Для лечебно-столовых и лечебных минеральных вод. добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат свинец в повышенных количествах, допускается уровень содержания свинца до 0.1 мг/дм3 включительно

*6 Определение содержания сурьмы и цианидов проводят на этапе признания подземной воды в качестве минеральной

Таблица 5 — Показатели радиационной безопасности неупакованных минеральных вод

Допустимые уровни показателей радиационной безопасности, Бк/кг,

Наименование

не более

показателя

Столовые

Лечебно-столовые

минеральные воды

и лечебные минеральные воды

Удельная суммарная альфа-активность

0,2

0.5

Удельная суммарная бета-активность

1.0

1.0

Окончание таблицы 5

Примечания

1 В случае если удельная суммарная альфа-активность неупакованной столовой природной минеральной воды превышает 0.2 Бк/кг и (или) удельная суммарная бета-активность неупакованной столовой природной минеральной воды превышает 1.0 Бк/кг, проводится анализ содержания природных радионуклидов в воде (см таблицу 6).

Оценка безопасности неупакованной столовой природной минеральной воды проводится в соответствии со следующим условием

Сумма измеренных удельных активностей природных радионуклидов, поделенных на уровни вмешательства для данных радионуклидов (в соответствии с таблицей 6), должна быть меньше или равна 1:

‘■ Si.

УВ,

где А, — удельная активность/-го радионуклида в воде, Бк/кг.

УВ, — уровень вмешательства радионуклида

Если условие выполняется, то неупакованная столовая природная минеральная вода признается соответствующей требованиям

2 В случае если удельная суммарная альфа-активность неупакованной лечебно-столовой природной минеральной воды и лечебной природной минеральной воды превышает 0,5 Бк/кг и (или) удельная суммарная бета-активность неупакованной лечебно-столовой природной минеральной воды и лечебной природной минеральной воды превышает 1,0 Бк/кг, проводится анализ содержания природных радионуклидов в воде (см таблицу 6).

Оценка безопасности лечебно-столовой природной минеральной воды и лечебной природной минеральной воды проводится в соответствии со следующим условием

Сумма измеренных удельных активностей природных радионуклидов, поделенных на уровни вмешательства для данных радионуклидов (в соответствии с таблицей 6), должна быть меньше или равна 1:

“/

-‘-<11.

УВ,

где А, — удельная активность/-го радионуклида в воде, Бк/кг,

УВ; — уровень вмешательства радионуклида

Если условие выполняется, то неупакованная лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода признается соответствующей требованиям

Таблица 6 — Уровни вмешательства по содержанию отдельных природных радионуклидов

Наименование радионуклида

Уровень вмешательства, Бк/кг, не более

Полоний-210 (Ро2,°)

0.11

Радий-226 (Ra226)

0.49

Радий-228 (Ra228)

0,20

Свинец-210 (Pb210)

0,20

Торий-232 (Th232)

0,60

Уран-234 (U234)

2.80

Уран-238 (U238)

3,00

5.1.7.2 Микробиологические показатели упакованных минеральных вод, содержание в них токсичных элементов и радионуклидов должны соответствовать требованиям [11.

5.1.8    Массовая доля двуокиси углерода в упакованных газированных минеральных водах должна быть не менее 0,20 %, в упакованных железистых минеральных водах — не менее 0,40 %.

5.1.9    Перманганатная окисляемость минеральных вод не должна превышать 10,0 мг/дм3 потребленного кислорода. Расхождение между значениями лерманганатной окисляемости минеральной воды в источнике (скважине) и в потребительской упаковке не должно превышать 15 %. При использовании для обработки минеральных вод лимонной или аскорбиновой кислот перманганатная окисляемость не определяется.

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок