Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ Р 53094-2008 Квасы. Общие технические условия

ГОСТ Р 53094-2008 Квасы. Общие технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53094-

2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КВАСЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

ГОСТ Р 53094-2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИ ПБ и ВП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 501-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53094-2008

Содержание

1    Область применения……………………………………………1

2    Нормативные ссылки…………………………………………..1

3    Термины и определения…………………………………………2

4    Классификация………………………………………………2

5    Общие технические требования……………………………………..3

5.1    Характеристики……………………………………………3

5.2    Требования к сырью и материалам…………………………………4

5.3    Упаковка………………………………………………..4

5.4    Маркировка………………………………………………5

6    Правила приемки……………………………………………..5

7    Методы контроля……………………………………………..6

8    Транспортирование и хранение……………………………………..6

Библиография………………………………………………..7

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КВАСЫ Общие технические условия

Kvases. General specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки — квасы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.7, требования к качеству продукции — в 5.1.2—5.1.6. к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ Р 52789-2007 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

Издание официальное

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры иосновные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

условия

ГОСТ 24597-81 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 30178-96

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно

эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического

анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального aieiucTua по техническому регулированию и метроло1ии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    квас нефильтрованный неосветленный: Квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

3.2    квас нефильтрованный осветленный: Квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

3.3    квас фильтрованный: Квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

3.4    квас пастеризованный: Квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

3.5    квас холодной стерилизации (обеспложенный): Квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

3.6    кислотная единица, к. ед.: Единица кислотности кваса, эквивалентная 1 см1 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм1 на 100 см1 кваса.

3.7    осветление кваса: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.

4 Классификация

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

—    на нефильтрованные — неосветленные и осветленные:

—    фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

2

ГОСТ Р 53094-2008

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Квасы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.2    По органолептическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика квасов

нефильтрованных

фильтрованных

ноосис тленных

осветленных

Внешний вид

I

Непрозрачная пенящаяся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемою сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

Прозрачная пенящаяся жидкость с опалесценцией, обусловленной особенностями используемою сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукту.

Допускается опалесценция. обусловлетятая особенностями используемого сырья

Цвет

Обусловленный цветом используемого сырья

вкус и аромат

1_

Освежающий вкус и аромат сброженного напитка, соответствующий вкусу и аромату используемого сырья.

Допускаются дрожжевые привкус и аромат

5.1.3 По физико-химическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ. %. не менее

3.5

Кислотность, к. ед.

От 1.5 до 7.0

Обьемная доля спирта, %. не более

1.2

Массовая доля двуокиси углерода. %. не менее

0.30

Примечание — Показатель кМассовая доля двуокиси углерода» нормирован для кваса, разлитого в бутылки (стеклянные и ПЭТФ) и алюминиевые банки.

5.1.4    Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.

5.1.5    В процессе хранения нефильтрованных квасов допускается отклонение показателей от норм квасов конкретных наименований:

а) по массовой доле сухих веществ, %:

—    неосветленных — до минус 0.3%;

—    осветленных — до минус 0.1 %;

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1). 1

б) по объемной доле спирта:

—    неосветленных — до плюс 0,2 %;

—    осветленных — до плюс 0,1 %.

5.1.6    Концентрация дрожжевых клеток:

—    в нефильтрованных осветленных квасах — не более 0,5 млн кл/см1:

—    в фильтрованных непастеризованных квасах — не более 50 кл/см1.

5.1.7    По содержанию токсичных элементов и радионуклидов, микробиологическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1    При производстве квасов применяют:

—    зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;

—    сахар-песок по ГОСТ 21. сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар жидкий высшего и первого сорта, другие сахаросодержащие продукты;

—    воду питьевую по [2) и [3);

—    воду минеральную природную столовую;

—    соль поваренную пищевую «Экстра» или высшего сорта по ГОСТ Р 51574;

—    мед натуральный по ГОСТ 19792 и другие продукты пчеловодства;

—    производственные микроорганизмы—дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;

—    пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

5.2.2    Сырье, применяемое для производства квасов, должно обеспечивать качество и безопасность квасов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации».

5.2.3    При производстве квасов допускается использование вспомогательных средств, предусмотренных технологическими инструкциями по изготовлению квасов, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации*».

5.3    Упаковка

5.3.1    Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости по ГОСТ Р 52267.

5.3.2    Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости по ГОСТ Р 52267 и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки по ГОСТ Р 52789.

5.3.3    Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости по ГОСТ Р 52267, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки по ГОСТ Р 52789, стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 (типа X). алюминиевые банки по ГОСТ Р 51756.

5.3.4    Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.

5.3.5    Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.3.6    Бутылки (стеклянные и ПЭТФ) и банки алюминиевые с квасами укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки.

5.3.7    Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующая с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с квасами обеспечивает качество и безопасность квасов.

5.3.8    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1).

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1). (4).

«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [4]. 2

ГОСТ Р 53094-2008

5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка потребитепьской тары с квасами — по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:

—    наименования кваса с указанием: «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» — для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» — для пастеризованных квасов;

—    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

—    товарного знака изготовителя (при его наличии);

—    объема, л;

—    даты розлива;

—    срока годности;

—    условий хранения;

—    содержания спирта;

—    перечня сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

—    пищевой ценности;

—    информации о подтверждении соответствия;

—    обозначения настоящего стандарта.

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0.1.5 и 2.0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Беречьот влаги», «Верх».

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:

—    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

—    наименование кваса;

—    число единиц потребительской тары;

—    номинальную вместимость единицы потребительской тары.

5.4.3    При маркировании цистерн указывают:

—    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

—    наименование кваса с указанием «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» — для пастеризованных квасов;

—    дату изготовления;

—    срок годности:

—    условия хранения:

—    обозначение настоящего стандарта;

—    вместимость и номер цистерны.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки —по ГОСТ 6687.0.

6.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов, микробиологических показателей квасов, концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованных осветленных и фильтрованных непастеризованных квасах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. 3

ГОСТ Р 53094-2008

7 Методы контроля

7.1    Отборпроб — поГОСТ6687.0.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.

7.3    Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2 (без проведения полной инверсии сахарозы).

7.4    Определение кислотности — по ГОСТ 6687.4.

7.5    Определение спирта — по ГОСТ 6687.7.

Объемную долю спирта Vc, %, рассчитывают по формуле

у s е 0.79067 ‘

где т. — массовая доля спирта. %;

dS — относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С:

0.79067 — относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака после запятой.

7.6    Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51153 (без предварительного снижения давления на манометре до нуля, предусмотренного в 3.3.3).

7.7    Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.

7.8    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. (5). (6].

7.9    Определение радионуклидов — по [7). (8). (9).

7.10    Определение концентрации дрожжевых клеток:

—    в нефильтрованных осветленных квасах — по (10);

—    в фильтрованных непастеризованных квасах — по ГОСТ 30712.

7.11    Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП). количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), суммы дрожжей и плесеней — по ГОСТ 30712.

7.12    Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Квасы транспортируют всеми видами транспорта.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2    Транспортирование квасов в торговые точки и на базы розлива проводят цистернами по ГОСТ 9218 или другими транспортными средствами, использование которых обеспечивает качество и безопасность квасов.

8.3    Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах. 4

ГОСТ Р 53094-2008

Библиография

(1)    СанПиН 2.3.2.1078—2001

(2)    СанПиН 2.1.4.1074—2001

(3)    СанПиН 2.1.4.1175—2002

(4)    СанПиН 2.3.2.1293—2003

(5)    МУК 4.1.986—2000

(6)    МУ 5178—90

(7)    МУК 2.6.1.1194—2003

(8)    МУ 5778—91

(9)    МУ 5779—91

(10)    ИК 10-04-06-140-67

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Г игиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Г игиенические требования по применению пищевых добавок

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и титиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М.: 1991. Свидетельство МАМВИ ИБФ No 14/1-89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. — М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89

Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства. — М.: 1998 г.

7

1

2

3

4

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок