Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

БЗ 10-97/332

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. № 76

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 1998

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ Р 51153-98

Содержание

1

1

1

1

1

1

2

3

4

1    Область применения………………………………………………..

2    Нормативные ссылки……………………………………………….

3    Метод определения двуокиси углерода……………………………………

3.1    Отбор проб……………………………………………………

3.2    Аппаратура……………………………………………………

3.3    Проведение испытания……………………………………………

4    Обработка результатов……………………………………………….

Приложение А Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2) и температуре ( Т, °С)……………………..

Приложение Б Библиография…………………………………………..

III

к ГОСТ Р 51153—98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1

безалкогольны с

безалкогольные и слабо-

алкогольные

(МУС № 7 2007 г.)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ

Метод определения двуокиси углерода

Aerated soft drinks and fermented bread beverages. Method for determination of carbon dioxide

Дата введения 1999—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

3    МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной бутылке, металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка.

3.1    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 6687.0.

3.2    Аппаратура

Устройство для определения давления в бутылках и банках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) с манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2) [1].

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 °С и ценой деления 1 °С [2].

Аппарат для встряхивания жидкостей [3].

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3    Проведение испытания

3.3.1    Бутылку или банку с напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 7, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2—3 мм.

3.3.2    Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3    Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в них, поступит к манометру 6. Затем ослабляют нажим траверсы на бутылку или банку, снижая давление на манометре до нуля и снова уплотняют.

Издание официальное

3.3.4    Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре.

3.3.5    Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

3.3.6    После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру напитка.

. А

4 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю двуокиси углерода в напитке в зависимости от измеренного давления и температуры находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 6687.0.

2

Т,

°с

ПРИЛОЖЕНИЕ A (справочное)

Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2) и температуре (Т, °С)

Давление

О

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

2,0

2,2

2,3

2,4

2,5

2,6

2,7

2,8

2,9

0    0,32    0,35    0,38    0,41    0,44    0,47    0,51    0,54    0,57    0,60    0,63    0,66    0,69    0,72    0,75    0,78    0,81    0,84    0,88

1    0,31    0,34    0,37    0,40    0,43    0,45    0,48    0,51    0,54    0,57    0,60    0,63    0,66    0,69    0,72    0,75    0,78    0,81    0,84    0,87

2    0,30    0,32    0,35    0,38    0,41    0,44    0,47    0,50    0,52    0,55    0,58    0,61    0,64    0,67    0,70    0,72    0,75    0,78    0,81    0,84    0,87

3    0,29    0,31    0,34    0,37    0,40    0,42    0,45    0,48    0,51    0,53    0,56    0,59    0,62    0,64    0,67    0,70    0,73    0,75    0,78    0,81    0,84    0,86

4    0,27    0,30    0,33    0,35    0,38    0,41    0,43    0,46    0,49    0,51    0,54    0,57    0,59    0,62    0,65    0,67    0,70    0,73    0,75    0,78    0,81    0,83    0,86

5    0,27    0,29    0,32    0,34    0,37    0,39    0,42    0,45    0,47    0,50    0,52    0,55    0,57    0,60    0,62    0,65    0,68    0,70    0,73    0,75    0,78    0,81    0,83    0,86

6    0,26    0,28    0,31    0,33    0,36    0,38    0,41    0,43    0,45    0,48    0,51    0,53    0,56    0,58    0,60    0,63    0,65    0,68    0,70    0,73    0,75    0,78    0,80    0,83    0,85

7    0,25    0,27    0,30    0,32    0,34    0,37    0,39    0,42    0,44    0,46    0,49    0,51    0,54    0,56    0,58    0,61    0,63    0,66    0,68    0,70    0,73    0,75    0,78    0,80    0,82    0,85    0,87

8    0,26    0,29    0,31    0,33    0,35    0,38    0,40    0,42    0,45    0,47    0,49    0,52    0,54    0,56    0,59    0,61    0,63    0,66    0,68    0,70    0,73    0,75    0,77    0,79    0,82    0,84    0,86

9    0,25    0,28    0,30    0,32    0,34    0,37    0,39    0,41    0,43    0,45    0,48    0,50    0,52    0,54    0,56    0,59    0,61    0,63    0,65    0,68    0,70    0,72    0,74    0,77    0,79    0,81 0,83    0,86

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20 21 22

23

24

25

0,27 0,29    0,31    0,33    0,35    0,37    0,40    0,42    0,44    0,46    0,48    0,50    0,52    0,55    0,57    0,59    0,61    0,63    0,65    0,67    0,70    0,72    0,74    0,76    0,78    0,80    0,83    0,85

0,26 0,28    0,30    0,32    0,34    0,36    0,38    0,40    0,42    0,44    0,46    0,49    0,51    0,53    0,55    0,57    0,59    0,61    0,63    0,65    0,67    0,69    0,71    0,74    0,76    0,78    0,80    0,82

0,25 0,27    0,29    0,31    0,33    0,35    0,37    0,39    0,41    0,43    0,45    0,47    0,49    0,51    0,53    0,55    0,57    0,59    0,61    0,63    0,65    0,67    0,69    0,71    0,73    0,75    0,77    0,79

0,26    0,28    0,30    0,32    0,34    0,36    0,38    0,40    0,41    0,44    0,46    0,48    0,50    0,51    0,53    0,55    0,57    0,59    0,61    0,63    0,65    0,67    0,69    0,71    0,73    0,75    0,77

0,25    0,27    0,29    0,31    0,33    0,35    0,37    0,39    0,40    0,42    0,44    0,46    0,48    0,50    0,52    0,54    0,56    0,57    0,59    0,61    0,63    0,65    0,67    0,69    0,71    0,73    0,75

0,26 0,28    0,30    0,32    0,34    0,36    0,37    0,39    0,41    0,43    0,45    0,47    0,48    0,50    0,52    0,54    0,56    0,58    0,59    0,61    0,63    0,65    0,67    0,69    0,70    0,72

0,26 0,27    0,29    0,31    0,33    0,34    0,36    0,38    0,40    0,41    0,43    0,45    0,47    0,49    0,50    0,52    0,54    0,56    0,57    0,59    0,61    0,63    0,65    0,66    0,68    0,70

0,25 0,26    0,28    0,30    0,32    0,33    0,35    0,37    0,39    0,40    0,42    0,44    0,45    0,47    0,49    0,51    0,52    0,54    0,56    0,57    0,59    0,61    0,63    0,64    0,66    0,68

0,26    0,27    0,29    0,31    0,32    0,34    0,36    0,37    0,39    0,41    0,43    0,44    0,46    0,47    0,49    0,51    0,52    0,54    0,56    0,57    0,59    0,61    0,62    0,64    0,66

0,25    0,27    0,28    0,30    0,32    0,33    0,35    0,36    0,38    0,40    0,41    0,43    0,45    0,46    0,48    0,49    0,51    0,53    0,54    0,56    0,57    0,59    0,61    0,62    0,64

0,26 0,27    0,29    0,31    0,32    0,34    0,35    0,37    0,39    0,40    0,42    0,43    0,45    0,46    0,48    0,50    0,51    0,53    0,54    0,56    0,58    0,59    0,61    0,62

0,25 0,27    0,28    0,30    0,31    0,33    0,34    0,36    0,37    0,39    0,41    0,42    0,44    0,45    0,47    0,48    0,50    0,51    0,53    0,54    0,56    0,58    0,59    0,60

0,26    0,27    0,29    0,30    0,32    0,33    0,35    0,36    0,38    0,39    0,41    0,42    0,44    0,45    0,47    0,48    0,50    0,51    0,53    0,54    0,56    0,57    0,59

0,25    0,27    0,28    0,29    0,31    0,32    0,34    0,35    0,37    0,38    0,40    0,41    0,43    0,44    0,45    0,47    0,48    0,50    0,51    0,53    0,54    0,56    0,57

0,26 0,27 0,29 0,30 0,32 0,33 0,34 0,36 0,37 0,39 0,40 0,41 0,43 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,55

0,25 0,26 0,28 0,29 0,31 0,32 0,33 0,35 0,36 0,37 0,39 0,40 0,42 0,43 0,44 0,46 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54

ГОСТ Р 51153-98

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1]    ТУ 25-7310.0045—87 Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М, МВТП-М

[2]    ТУ 25-2021-003—88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные

[3]    ТУ 64-1.2451—78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках

УДК 663.86.154.2.001:006.354    ОКС    67.160.20    Н79    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: безалкогольные газированные напитки, напитки из хлебного сырья, воды искусственно минерализованные, метод определения, двуокись углерода

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 06.04.98. Подписано в печать 06.05.98. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,50.

Тираж 639 экз. С/Д 3889. Зак. 11.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6

Плр № 080102

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок