Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ И

ГОСТР

51144-

2009

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Правила приемки и методы отбора проб

Издание официальное

f-

g

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 706-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51144-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51144-2009

Содержание

1    Область применения……………………………………………1

2    Нормативные ссылки…………………………………………..1

3    Термины и определения…………………………………………1

4    Правила приемки……………………………………………..2

5    Методы отбора проб……………………………………………4

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Правила приемки и методы отбора проб

Wine products.

Acceptance rules and methods of sampling

Дата вводония — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее — в потребительской таре) и наливом (далее — в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая Методы органолептического анализа

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов о информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, ГОСТ 17527 и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 технологические включения: Включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).

Издание официальное

3.2    посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).

мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.

(ГОСТ Р 50779.10-2000. пункт 4.25]

3.3

суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала, когда отбирают нештучную продукцию.

(ГОСТ Р 50779.10-2000, пункт 4.28]

3.4

транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

(ГОСТ 17527-2003. пункт 15]

3.5

4 Правила приемки

4.1    Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.

При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).

4.2    В удостоверении о качестве указывают:

—    номер и дату его выдачи;

—    наименование и местонахождение изготовителя:

—    наименование и местонахождение получателя:

—    номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством. хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции:

—    номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

—    номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;

—    наименование винодельческой продукции;

—    год урожая или продолжительность выдержки (для вин);

—    продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);

—    органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

—    физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

—    условия транспортирования и хранения;

—    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.

Для винодельческой продукции в потребительской таре дополнительно указывают:

—    число бутылок, их вместимость;

—    вид и число единиц групповой тары (транспортных мест);

—    дату розлива или оформления.

Для винодельческой продукции в транспортной таре дополнительно указывают:

—    вид транспортной тары, ее номер;

—    количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30 % и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства — в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);

—    номер партии (при наличии);

—    сорт винограда или состав купажа:

—    основные виды технологической обработки и дату их проведения.

Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.

ГОСТ P 51144—2009

4.3    При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной тары на соответствие установленным требованиям.

4.4    Проверку качества винодельческой продукции в потребительской таре на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Обозначение

труппы

Внешнее оформление

1

Наличие осадка, технологических и посторонних включений

2

Органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели

3

Полнота налива

4

4.5    Отбор единиц продукции в потребительской таре в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321.

4.6    Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1 по одноступенчатому плану при нормальном контроле (таблицы 2 и 3):

—    по показателю группы 1 при общем уровне контроля I и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0;

—    по показателям группы 2 при специальном уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0.

Таблица 2

Объем партии винодельческой продукции, бутылок

Группа 1

Объем выборки бутылок

Приемочное число

Браковочное число

До 150включ.

8

3

4

От 151 до 280 »

13

5

6

* 281 * 500 *

20

7

8

* 501 * 1200 *

32

10

11

* 1201 * 3200 *

50

14

15

» 3201 * 10000 »

80

21

22

* 10001 *35000 »

125

21

22

Св. 35000

200

21

22

Таблица 3

Объем партии винодельческой продукции, бутылок

Группа 2

Объем выборки, бутылок Приемочное число

Браковочное число

До 150 включ.

3 1

2

От 151 до 1200 *

5 2

3

* 1201 » 35000 »

8 3

4

Св. 35000

13 5

6

4.7    Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 3 от партии винодельческой продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7—0.8 дм1 с ненарушенной укупоркой. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее Здм1.

Для этой цели могут быть использованы бутылки, отобранные в выборку для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1.

4.8    Для определения полноты налива от партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется.

Объем выборки для винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, составляет 10 бутылок. В партии объемом менее 10 бутылок полнота налива не определяется.

4.9    Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1 принимают. если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок, деформацию, разрывы, перекосы этикеток, кольереток и контрэтикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы неводостойких красок, нечеткие рисунки) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.

4.10    Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 2 принимают. если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка (кроме коллекционных вин), полимерной пыли и посторонних включений.

Наличие корковой пыли несоответствием не считается.

4.11    При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

4.12    При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 4 партию бракуют.

4.13    Для проверки качества винодельческой продукции в транспортной таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3.

4.14    При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в транспортной таре хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Опалесценция в винодельческой продукции в транспортной таре несоответствием не считается.

4.15    Проверку качества винодельческой продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.

4.16    Определение органолептических показателей винодельческой продукции — по ГОСТ Р 52813.

5 Методы отбора проб

5.1    Метод отбора проб от винодельческой продукции в транспортной таре

5.1.1    Для отбора проб применяют:

—    пробоотборник:

—    ливер:

—    сифон;

—    бутылки по ГОСТ 10117.1 и 10117.2.

Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают винодельческой продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом суммарной пробы.

5.1.2    От партии винодельческой продукции в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы (за исключением бочек).

5.1.3    От партии винодельческой продукции в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.

5.1.4    От партии винодельческой продукции в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждойбочки по 0,5—1,0 см3 на каждый дм3 из верхнего, среднего и нижнего слоев.

5.1.5    Мгновенные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют суммарную пробу

5.1.6    Суммарную пробу разливают в шесть бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0.5 дм3 каждая. Бутылки с суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

4

ГОСТ P 51144—2009

5.1.7    Составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах, в котором указывают:

—    дату и место составления акта;

—    фамилии и должности лиц. принимавших участие в отборе пробы;

—    наименование и местонахождение изготовителя;

—    наименование и местонахождение получателя;

—    наименование и количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба;

—    номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

—    вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;

—    число и вместимость бутылок с отобранной пробой;

—    описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;

—    обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор пробы.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

5.1.8    Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:

—    наименование и местонахождение изготовителя;

—    наименование и местонахождение получателя:

—    наименование винодельческой продукции;

—    дату отбора пробы;

—    номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

—    вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;

—    количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.

5.1.9    Часть суммарной пробы в двух бутылках вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0.5 дм3 каждая подвергают испытаниям.

5.1.10    Оставшуюся часть суммарной пробы в четырех бутылках вместимостью 0.7—0.8 дм3 или в шести бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая хранят на случай повторных испытаний.

5.2 Метод отбора проб от винодельческой продукции в потребительской таре

5.2.1    Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку по 4.7, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

5.2.2    Составляют акт отбора проб в четырех экземплярах, в котором указывают:

—    дату и место составления акта;

—    фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

—    наименование и местонахождение изготовителя;

—    наименование и местонахождение получателя;

—    наименование винодельческой продукции;

—    число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;

—    число и вместимость бутылок с отобранными пробами;

—    номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

—    номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

—    номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами;

—    дату розлива или оформления;

—    описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;

—    обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор проб.

Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.

5.2.3    Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:

—    наименование и местонахождение изготовителя:

—    наименование и местонахождение получателя;

—    наименование винодельческой продукции;

—    дату отбора проб;

—    номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

—    номер акцизной или федеральной специальной марки;

—    число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;

—    дату розлива или оформления. 2

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.

Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с винодельческой продукцией.

5.2.4    Содержимое двух бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1.5 дм3.

Определение пенистых и игристых свойств в винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, проводят до соединения содержимого бутылок.

5.2.5    Оставшиеся бутылки хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для винодельческой продукции конкретного вида. 3

УДК 663.5:543.06:006.354    ОКС    67.160.10    Н79    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: винодельческая продукция, технологические включения, правила приемки, партия, потребительская тара, бутылки, выборка, мгновенная проба, суммарная проба, удостоверение о качестве. товарно-транспортная накладная, акт отбора пробы, метод отбора проб 4

1

2

3

4

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок