Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

ГОСТ Р 51123-97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Гравиметрический метод определения сульфатов

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСТ Р 51123-97

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г. № 441

3    Методическая часть стандарта полностью соответствует методической части европейского стандарта EN 1142—94 «Плодовые и овощные соки. Определение сульфатов»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

II

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

92

ГОСТ Р 51123-97

Содержание

1    Область применения………………………………………………. 1

2    Нормативные ссылки……………………………………………… 1

3    Сущность метода…………………………………………………. 1

4    Средства измерений,лабораторное оборудование, вспомогательные устройства,

го го го

реактивы и материалы…………………………………………….. 1

5    Отбор и подготовка проб…………………………………..

6    Порядок проведения испытаний………………………………

7    Правила обработки и оформления результатов испытаний…………….

Приложение А Относительная плотность разведенных перед испытанием концентрированных соков………………………………………. 3

93

Приложение Б Библиография…………………………………………. 3

III

ГОСТ Р 51123-97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ Гравиметрический метод определения сульфатов

Fruit and vegetable juices.

Gravimetrical method for determination of sulphates

Дата введения 1998—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает гравиметрический метод определения сульфатов.

2    Нормативные ссылки

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4108-72 Барий хлорид 2-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-3—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3    Сущность метода

Метод основан на осаждении сульфат-ионов из пробы раствором хлорида бария и гравиметрическом определении массы осадка после его озоления.

4    Средства измерений, лабораторное оборудование, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 наибольшим пределом взвешивания 20 г 2-го класса точности.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения 3000 g, стаканы для центрифугирования стеклянные вместимостью 50 см3.

Баня водяная [1].

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Цилиндры по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 25 и 50 см3.

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

94

Издание официальное

1

ГОСТ Р 51123-97

Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 11-го класса точности номинальной вместимостью 2 см3.

Тигли по ГОСТ 9147.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор молярной концентрации с (НС1) = 2 моль/дм3.

Барий хлористый 2-водный по ГОСТ 4108, х.ч., раствор массовой концентрации 200 г/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования и вспомогательных устройств с техническими характеристиками, реактивов и материалов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

5    Отбор и подготовка проб

Отбор проб — по ГОСТ 26313.

При исследовании концентрированных соков пробу разводят до заранее заданной относительной плотности (см. Приложение А), которую определяют в соответствии с ГОСТ 29030.

При исследовании мутных соков пробу центрифугируют и для испытания отбирают прозрачную надосадочную жидкость.

При разведении пробы рассчитывают фактор разведения F, определяемый как отношение объема пробы после разведения к исходному объему пробы, взятому для разведения.

6    Порядок проведения испытаний

Для каждой пробы проводят одновременно два параллельных определения. При каждом определении 40,0 см3 пробы помещают в стакан для центрифугирования. В стакан вносят 2,0 смраствора соляной кислоты и 2,0 см3 раствора хлорида бария. Содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой, палочку ополаскивают водой, перенося смыв в стакан. По истечении 5 мин содержимое стакана центрифугируют в течение 5 мин, после чего надосадочную жидкость аккуратно декантируют и отбрасывают. Осадок в центрифужном стакане промывают порцией раствора соляной кислоты объемом 10 см3, после чего содержимое стакана центрифугируют в течение 5 мин, надосадочную жидкость аккуратно декантируют. Осадок дважды промывают аналогичным образом водой порциями по 15 см3 и далее переносят с помощью воды в предварительно взвешенный тигель. Содержимое тигля упаривают на водяной бане досуха. Далее тигель прокаливают на открытом пламени до получения осадка белого цвета. После охлаждения в эксикаторе до комнатной температуры определяют массу тигля с осадком.

7 Правила обработки и оформления результатов испытаний

Ст2 — ш,) 47, VM2

• F 106 ,

Х =

(1)

Массовую концентрацию сульфатов X, мг/дм3, рассчитывают по формуле

где т2 — масса тигля с озоленным осадком, г;

ш, — масса пустого тигля, г;

F— фактор разведения пробы;

/171 — молярная масса сульфат-иона, /17,=96,06 г/моль;

V— объем пробы, взятый для испытания, см3;

М2 — молярная масса сульфата бария, Л72=233,4 г/моль.

Вычисление проводят до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения. Для концентрированных соков при представлении результата испытания следует указывать значение относительной плотности, до которого была разведена проба перед испытанием.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать значения показателя сходимости, равного 7,6 мг/дмпри вероятности Р = 0,95.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать значения показателя воспроизводимости, равного 26 мг/дм3 при вероятности Р = 0,95.

2

Абсолютная погрешность измерения при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, при вероятности Р = 0,95 не превышает 18,5 мг/дм3.

95

ГОСТ Р 51123-97

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Относительная плотность разведенных перед испытанием концентрированных соков

Наименование сока

Относительная плотность р2о/20

Абрикосовый

1,045

Ананасовый

1,052

Апельсиновый

1,045

Виноградный

1,065

Вишневый

1,055

Ерейпфрутовый

1,040

Грушевый

1,048

Клубничный

1,028

Лимонный

1,032

Малиновый

1,028

Манго

1,061

Персиковый

1,040

Черносмородиновый

1,047

Яблочный

1,045

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Библиография

[1] ТУ 46—22—603—75 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом

ОКС 67.080    Н59    ОКСТУ    9109

3

Ключевые слова: плодовые и овощные соки, сульфаты, гравиметрический метод

96

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок