Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия

ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

33281-

2015

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ВИСКИ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ «ВНИИПБТ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. №47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2015 г. № 997-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33281-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33281-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИСКИ Технические условия

Whisky. Specifications

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виски, изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов, или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86** Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990-88*** Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылокс пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия».

Издание официальное

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения концентрации фурфурола

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    висковый дистиллят: Дистиллят крепостью от 60 % об. до 94,8 % об., изготовленный одно-или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза), имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм1.

3.1.1    висковый молодой дистиллят: Дистиллят, не находившийся в контакте сдревесиной дуба.

3.1.2    висковый выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем выдержки (разбавленного исправленной водой до крепости от 50 % об. до 70 % об.) молодого вискового дистиллята в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм1 не менее трех лет.

3.1.3    висковый солодовый выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, изготовленного из соложеного ячменя, и выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм1 не менее трех лет.

3.1.4    висковый зерновой выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, изготовленного из ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы и выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм1 не менее трех лет.

3.2 виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью от 40 % об. до 60 % об., изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера.

3.2.1    солодовый виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов, изготовленных из соложеного ячменя с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, и выдержанный дополнительно не менее 6 мес в дубовых бочках.

3.2.2    зерновой виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых зерновых выдержанных дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза) с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в дубовых бочках. 2

ГОСТ 33281-2015

3.2.3 купажированный виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных и висковых зерновых выдержанных дистиллятов с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в дубовых бочках.

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Виски должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    При производстве виски, с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей, осуществляют купажирование дистиллятов разных сроков выдержки. Возраст напитка определен возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.

4.1.3    Виски поорганолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Цвет

Аромат

Вкус

Прозрачный, без посторонних включений и осадка От светло-золотистого до темно-коричневого

Сложный с тонами хереса, миндаля, карамели, меда, орехов, полыни, сухофруктов или другими тонами, без постороннего аромата

Гармоничный, хорошо сбалансированный, сладко-сухой с тонами орехов, карамели, кофе, с оттенком горечи и яблок или другими тонами, без постороннего привкуса

4.1.4 По физико-химическим показателям виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

40,0—60,0

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

30

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг

10—350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг

500—6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг

50—1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,0

Примечани е — Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2 %.

4.1.5 По показателям безопасности виски должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления виски используют следующее сырье:

— дистилляты висковые солодовые выдержанные, зерновые выдержанные, вырабатываемые из соложеного или несоложеного ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3. 1

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

50—70

30

10—350

500—6000

50—1500

0,05

1,0

—    вода питьевая с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж — для исправленной воды;

—    кукуруза по ГОСТ 13634;

—    пшеница по ГОСТ 9353;

—    рожь по ГОСТ 16990;

—    ячмень по ГОСТ 28672;

—    солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

—    солод ржаной сухой по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;

—    сахар белый по ГОСТ 33222 (для приготовления колера);

—    колер сахарный Е150а с массовой долей сухих веществ (70 + 1) % и относительной плотностью 1,3—1,4;

—    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

—    другие виды зернового сырья и солода по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2 Сырье, используемое для производства виски, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] — [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковка

4.3.1    Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество и безопасность виски в течение срока годности и соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Виски разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с виски обеспечивают его качество и безопасность.

4.3.3    Виски разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

4.3.4    Объем виски в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений виски в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2а).

4.3.5    Бутылки с виски укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

4.3.6    Бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании ихранении.

4.3.7    Упаковывание бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003 «Солод ржаной сухой. Технические условия».

4

ГОСТ 33281-2015
4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт с указанием дополнительной информации:

—    срок выдержки виски. Определяют по висковому дистилляту, входящему в состав виски с наименьшим сроком выдержки;

—    солодовый, зерновой или купажированный (в зависимости от технологии приготовления);

—    предупреждающую надпись о вреде алкоголя: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Примечани е — Допускается наименование виски дополнять прилагательным, производным от государства происхождения виски (например, Российский виски, Белорусский виски, Казахский виски и др.) при условии, что рецептура и все стадии производства виски, включая розлив, производятся на территории указанного государства-производителя.

4.4.2    Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [5], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх», «Пределы температуры» и «Предел штабелирования по массе».

Примеры записи наименований

1    Российский виски «Сибирский».

2    Белорусский виски «Полесье».

3    Казахский виски «Винтажный».

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 32080.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виски устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 32080.

6.2    Определение органолептических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.

6.3    Определение полноты налива — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32080.

6.5    Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32930.

6.6    Определение массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта — по ГОСТ 32036.

6.7    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

6.8    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.9    Определение содержания токсичных элементов:

—    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

—    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

—    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

—    ртути — по ГОСТ 26927.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Виски, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55313-2012 «Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа».

5

7.3    Виски хранят при температуре от 5 °С до 25 °С и относительной влажности не более 85 % в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

7.4    Срок годности виски не ограничен при соблюдении условий хранения.

[1]    ТР ТС 021/2011

[2]    ТР ТС 015/2011

[3]    ТР ТС 029/2012

[4]    ТР ТС 005/2011

[5]    ТР ТС 022/2011

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 663.5.006.354    МКС    67.160.10

Ключевые слова: виски, солодовый, зерновой, купажированный, дистиллят, висковый, молодой, выдержанный

Редактор Л. С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 18.11.2015. Подписано в печать 20.11.2015. Формат 60×84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 62 экз. Зак. 3785.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1

2

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок