Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ 31460-2012 Кремы косметические. Общие технические условия

ГОСТ 31460-2012 Кремы косметические. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31460-

2012

КРЕМЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК360 «Парфюмерно-косметическая продукция» и при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23—24 мая 2012 г. №41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2012 г. № 1150-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31460-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52343-2005 с Изменением № 1 (ИУС 5—2007) и Поправкой (ИУС 1—2008)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31460-2012

Содержание

1    Область применения……………………………………………1

2    Нормативные ссылки…………………………………………..1

3    Технические требования…………………………………………2

3.1    Характеристика……………………………………………2

3.2    Требования к сырью и материалам…………………………………3

3.3    Маркировка………………………………………………3

3.4    Упаковка………………………………………………..3

4    Требования безопасности………………………………………..3

5    Правила приемки……………………………………………..3

6    Методы испытаний…………………………………………….3

6.1    Определение внешнего вида…………………………………….3

6.2    Определение цвета………………………………………….3

6.3    Определение запаха…………………………………………3

6.4    Определение массовой доли воды и летучих веществ………………………3

6.5    Определение водородного показателя pH…………………………….4

6.6    Определение температуры каплепадения…………………………….4

6.7    Определение коллоидной стабильности………………………………4

6.8    Определение термостабильности………………………………….4

6.9    Определение массовой доли свинца………………………………..4

6.9а Определение массовой доли    мышьяка………………………………4

6.96 Определение массовой доли    ртути………………………………..4

6.10    Определение микробиологических показателей…………………………4

7    Транспортирование и хранение……………………………………..4

Библиография………………………………………………..5

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРЕМЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ Общие технические условия

Cosmetic creams. General specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на косметические кремы, в том числе косметические молочко, сливки, сметанку, эмульсии, маски, пилинги, скрабы, кремы на гелевой основе и другие аналогичные по назначению изделия, отвечающие требованиям настоящего стандарта (далее — косметические кремы), предназначенные для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Косметические кремы делят на эмульсионные, жировые и кремы на гелевой основе (далее — кремы-гели).

Эмульсионные кремы по типу эмульсии подразделяют на кремы типа вода/масло, масло/вода и смешанного типа.

Жировые кремы состоят из жировых компонентов и специальных добавок.

Кремы-гели представляют собой коллоидные системы, содержащие воду, жировые эмульсии, специальные добавки и гелеобразующие компоненты.

Стандарт не распространяется на кремы для бритья.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (водородный показатель pH), 3.1.4,

3.2 и в разделе 4, требования к маркировке — в 3.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28303-89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

ГОСТ 29188.2-

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.1-91 Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения Изделия косметические. Метод определения водородного показателя pH Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или

-91

-91

-91

ГОСТ 29188.3-

ГОСТ 29188.4-сухого вещества

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1    Характеристика

3.1.1    Косметические кремы представляют собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, воска, масел, настоев или экстрактов лекарственных трав, витаминов, красителей, антиоксидантов, консервантов, отдушек и других добавок, обеспечивающих потребительские свойства кремов и разрешенных к применению в установленном порядке.

3.1.2    Косметические кремы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении требований [1].

3.1.3    По органолептическим и физико-химическим показателям косметические кремы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значение показателей на конкретное изделие должно быть приведено в техническом требовании.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Эмульсионные кремы

Кремы-гели

Жировые кремы

Внешний вид

Однородная масса, не содержащая посторонних примесей

Цвет

Свойственный цвету данного крема

Запах

Свойственный запаху данного крема

Массовая доля воды и летучих веществ, %

5,0—98,0

5,0—98,0

Водородный показатель pH

5,0—9,0

5,0—9,0

5,0—9,0

Температура каплепадения, °С

39—55

Коллоидная стабильность

Стабилен

Термостабильность

Стабилен

Примечания

1    В кремах специального назначения (скрабах, пилингах и др.) допускаются специфические вкрапления абразива и добавок в соответствии с рецептурой изготовителя.

2    Норма водородного показателя pH для кремов специального назначения (скрабы, пилинги, отбеливающие, кремы для автозагара, солнцезащитные и др.) и для кремов, содержащих экстракты трав, фруктовые кислоты и их производные, допускается в пределах от 3,0 до 9,0, а в кремах для депиляции — в пределах от 7,0 до 12,7, а в бальзамах, ополаскивателях и кондиционерах для волос — в пределах от 2,0 до 7,0.

ГОСТ 31460-2012

3.1.4 Массовые доли свинца, мышьяка, ртути и микробиологические показатели косметических кремов не должны превышать норм, установленных [1].

3.2    Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для изготовления косметических кремов должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены.

3.3    Маркировка

Маркировка потребительской тары с косметическими кремами — по [1].

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 27429, ГОСТ 28303.

3.4    Упаковка

Упаковка косметических кремов — по ГОСТ 27429 или ГОСТ 28303.

Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

4    Требования безопасности

4.1    По токсикологическим показателям безопасности косметические кремы относят к4-му классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Косметические кремы не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2    Показатели безопасности косметических кремов не должны превышать норм, установленных [1].

4.3    Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве косметических кремов, указан в [1].

4.4    Косметические кремы — пожаро- и взрывобезопасны.

5    Правила приемки

5.1    Косметические кремы принимают по ГОСТ 29188.0, раздел 1.

5.2    Отбор проб косметических кремов — по ГОСТ 29188.0, раздел 2.

Отбор проб для определения микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Для проверки соответствия косметических кремов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

5.4    Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, водородный показатель pH, температура каплепадения и коллоидная стабильность.

5.5    Порядок и периодичность контроля по показателям: массовая доля воды и летучих веществ, термостабильность, массовая доля суммы тяжелых металлов и микробиологическим показателям изготовитель устанавливает в программе производственного контроля.

6    Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0, раздел 2, составляют объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 150 г. Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не менее 15 г.

6.1    Определение внешнего вида

Внешний вид косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.2    Определение цвета

Цвет косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.3    Определение запаха

Запах косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.4    Определение массовой доли воды и летучих веществ

Массовую долю воды и летучих веществ определяют по ГОСТ 29188.4.

3

ГОСТ 31460-2012

6.5    Определение водородного показателя pH

Водородный показатель pH определяют по ГОСТ29188.2 в растворе с массовой долей крема 10%.

6.6    Определение температуры каплепадения

Температуру каплепадения определяют по ГОСТ 29188.1.

6.7    Определение коллоидной стабильности

Коллоидную стабильность определяют по ГОСТ 29188.3.

6.8    Определение термостабильности

Термостабильность определяют по ГОСТ 29188.3.

6.9    Определение массовой доли свинца

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4) или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.9а Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4) или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ 31628.

6.96 Определение массовой доли ртути

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4) или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.10    Определение микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение косметических кремов — поГОСТ 27429 и поГОСТ 28303.

7.2    Срок годности для каждого конкретного косметического изделия устанавливает изготовитель.

4

ГОСТ 31460-2012

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

5

УДК 665.58:006.354    МКС    71.100.70    Р16

Ключевые слова: косметические кремы, общие технические условия, эмульсионные кремы, кремы-гели, жировые кремы, область применения, ссылки, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение

6

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной

Сдано в набор 15.10.2013. Подписано в печать 28.10.2013. Формат 60×84/s. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,98. Тираж 106 экз. Зак. 1235.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок