Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ 28206-89 Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание J и руководство Грибостойкость

ГОСТ 28206-89 Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание J и руководство Грибостойкость

ГОСТ 28206-89 (МЭК 68-2-10-88)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

ИСПЫТАНИЕ J И РУКОВОДСТВО: ГРИБОСТОЙКОСТЬ

Издание официальное

I

N

I

БЗ 12-

Москва

Стандартинформ

2006

ПРЕДИСЛОВИЕ

1.    Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2.    Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3.    В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своего национального стандарта. насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с настоящим стандартом МЭК должно быть четко указано в соответствующих наиионатьных стандартах.

ВВЕДЕНИЕ

Стандарт МЭК 68-2-10—88 подготовлен Подкомитетом 50 В «Климатические испытания* Технического комитета МЭК 50 «Испытания на воздействие внешних факторов».

Отчеты о голосовании

Настоящее пятое издание заменяет четвертое издание (1984) испытания J: Грибостойкость. Текст настоящего стандарта основан на следующих документах:

По Правилу шести месяцем

50 В (Центральное бюро) 251 50 В (Центральное бюро) 263

50 В (Центральное бюро) 257 50 В (Центральное бюро) 265

Более подробную информацию можно найти в отчетах о голосовании, указанных выше.

II

УДК 621.38:620.193:006.354    Группа    Э29

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Основные методы исныганий на воздействие внешних факторов

ГОСТ

28206-89

(МЭК

68-2-10-88)

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

Испытание J и руководство: Грибостойкость

Basic environmental testing procedures.

Part 2. Tests — Test J. And quidancc: Mouldgrowth

МКС 19.040 31.020

ОКСТУ 6000. 6100. 6200. 6300

Дата введении 01.03.90

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Данное испытание заключается в выдержке образцов, зараженных набором спор плесневых грибов, в условиях, благоприятных для их прорастания и развития.

Приведены два варианта испытания на грибостойкость. Вариант I испытания устанавливает непосредственное заражение образцов спорами плесневых грибов. Вариант 2 предусматривает предварительную обработку питательным раствором, способствующим развитию плесневых грибов на образцах.

1.2.    Если образцы предназначены для работы в районах, где воздух насыщен спорами плесневых грибов и где климатические условия способствуют их росту, то данный метод испытания может быть использован для оценки степени обрастания образца плесенью и (или) для оценки изменения рабочих характеристик образца, которые можно ожидать в данных условиях.

1.3.    Целесообразно применять установленные микологические методы испытаний для оценки материалов и использовать при конструировании только те материалы, которые не подвержены воздействию плесневых грибов.

1.4.    Может оказаться, что смонтированные образцы, не предназначенные для работы в условиях воздействия плесневых грибов, временно должны храниться или транспортироваться в таких условиях; в этих случаях использование этого метода также можно считать целесообразным.

1.5.    Поверхностные загрязнения образцов пылью, грязью, конденсированными летучими питательными веществами или смазкой могут быть вызваны хранением, эксплуатацией или транспортированием совместно с теми изделиями, которые уже находились под воздействием атмосферного воздуха или транспортировались без защитного покрытия. Эти загрязнения поверхности могут вызвать усиленный рост колоний грибов, что может привести к разрушению изделия. Оценить последствия воздействия такого загрязнения можно посредством применения варианта 2 испытания.

1.6.    В тех случаях, когда смонтированный образец защищен от такого воздействия, если даже оно предназначено для эксплуатации в среде, насыщенной спорами плесневых грибов, подвергать его такому жесткому испытанию нет необходимости.

Издание официальное

1.7.    Поскольку в очень большой камере трудно поддерживать необходимый режим испытания, аппаратура больших размеров обычно испытывается поблочно. Это в любом случае снижает стоимость испытания, так как несколько блоков могут быть настолько одинаковы по конструкции, что достаточно испытывать только один из них.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1990 © Станлартинфзрм. 2006

2. ТРЕБОВАНИЯ НО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ИСПЫТАНИЯХ

2.1.    Данный метод испытаний основывается на применении жизнеспособных спор плесневых грибов и создания условий, благоприятных для их развития.

2.2.    Поэтому, прежде чем приступить к каким-либо работам с культурами плесневых грибов или выполнению этапов испытания, приведенных ниже, необходимо изучить приложения A—D настоящего стандарта.

3. ЦЕЛЬ

Для выявления непредвиденных причин ухудшения характеристик смонтированных образцов независимо оттого, использовали ли в их конструкции материалы, устойчивые к воздействию плесневых грибов или нет. проводят испытания по карман там I и (или) 2 в зависимости от степени жесткости. установленной в соответствующей НТД:

а)    вариант I испытания: определение степени развития плесневых грибов и воздействия их на физические свойства образцов путем выдержки в течение 28 сут и, если это предусмотрено в соответствующей НТД, определение работоспособности образцов путем выдержки их в течение 84 сут;

б)    вариант 2 испытания: определение степени развития плесневых грибов и воздействия их на физические свойств;» и работоспособность изделий, предварительно обработанных имитирующим загрязнения питательным раствором, после выдержки их в течение 28 сут.

В соответствующей НТД должны быт ь указаны требуемый вариант испытания и степень жесткости.

4. РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

4.1.    Культуры плесневых грибов. Поставка и условия

4.1.1.    Для проведения испытаний следует использовать указанные в таблице культуры плесневых грибов. Для руководства указан характер воздействия каждой культуры, но независимо от свойства образца все культуры плесневых (рибов используются вместе.

Научно-исследовательский центр, обеспечивающий поставку культур или спор для испытания. должен гарантировать их соответствие требованиям соответствующей НТД.

4.1.2.    Культуры должны поставляться централизованным микологическим научно-исследовательским центром в соответствующих контейнерах с указанием даты посева.

4.1.3.    Культуры и замороженные высушенные споры должны транспортироваться и храниться в соответствии с рекомендациями поставщика. На контейнерах с культурами, подготовленными потребителем из замороженных высушенных спор, должна указываться дата посева.

Наименование культуры

Штамп

Типичная культура (только для руководства)

Свойство

1.

Aspergillus niger

V. Ticghcm

АТСС. 6275

Растет обильно на многих материалах и стоек к солям меди

2.

Aspergillus terreus

Thom

PQMD. 82 j

Воздействует на пластмассы

3.

Aurcobasidium pullulans

(Dc Barry) Amaud

АТСС. 9348

Воздействует на лаки и краски

4.

Pociloniyccs variotii

Banner

IAM, 5001

Воздействует на пластмассу и кожу

5.

Pcnicillium funiculosum

Thom.

IAM, 7013

Воздействует на многие материалы, особенно на текстильные

6.

Pcnicillium ochrochloron

Biourgc

АТСС. 9112

Стоек к солям меди и воздействует на пластмассы и текстильные материалы

7.

Scopulariopsis brcvicaults

(Sacc.) Bain Var. Glabra Thom.

1АМ, 5146

Воздействует на резину

8.

Trichodcrma viridc

Pets. Ex. Fr.

IAM, 5061

Воздействует на текстильные материалы на основе целлюлозы и на пластмассы

ГОСТ 28206-89 С. 3

4.1.4.    Для приготовления суспензии спор грибов должны использоваться культуры, выдержанные при комнатной температуре не менее 14 и не более 28 сут от даты посева, указанной на контейнере.

4.1.5.    Если культуры не предназначены для немедленного использования, они должны храниться в холодильнике при температуре 5 *С — 10 ‘С не более 6 недель, причем начало 6-недельного периода должно находиться в интервале от 14 до 28 сут со дня даты посева, указанной на контейнере.

4.1.6.    Пробирки из контейнеров не должны выниматься до самого момента приготовления споровой суспензии, причем из одной открытой пробирки должна быть приготовлена только одна суспензия. Для приготовления каждой суспензии должна использоваться новая неоткрытая пробирка со спорами.

Примечание. Рекомендуемые методы проведения испытания, безопасных для здоровья человека, приведены в приложении С.

4.2. Приготовление споровой суспензии

4.2.1.    Суспензия должна приготавливаться в дистиллированной воде, к которой добавлен смачивающий агент в количестве 0,05 %. Дтя этой цели подходит агент на основе N-метилтаурида или диоктил-Na-сульфосукцината. Смачивающий areirr не должен содержать вещества, которые способствуют развитию плесени или подавляют его.

4.2.2.    В пробирку с каждой культурой осторожно наливают 10 мл воды, содержащей смачивающий агент. Платиновой или нихромовой проволокой, стерилизованной путем нагрев;» в пламени до красного цвета и затем охлажденной, осторожно проводят по поверхности культуры для освобождения спор. Жидкость в пробирке слегка встряхивают с целью отделения спор от мицелия, полученную суспензию осторожно сливают в колбу, в которой собраны суспензия из остальных культур грибов.

4.2.3.    Полученную суспензию из спор восьми культур тщательно перемешивают энергичным встряхиванием до размельчения всех комочков спор. Суспензия должна отстояться в течение не менее 30 мин. затем ее отфильтровывают от кусочков мицелия, агара и комочков спор. Для этого применяют целлюлозно-бумажный фильтр, обеспечивающий хорошую текучесть.

4.2.4.    Отфильтрованную споровую суспензию обрабатывают на центрифуге и сливают всплывшую на поверхность жидкость. Снов;» суспензируют остаток в 50 мл дистиллированной воды и снова обрабатывают на центрифуге.

Споры промывают таким образом 3 раза. Разбаатяют окончательно полученный промытый осадок в соответствии с требованиями, приведенными ниже.

4.2.4.1.    Вариант I: разбавляют окончательно полученный осадок в 100 мл дистиллированной воды.

4.2.4.2.    Вариант 2: если образцы должны пройти предварительную обработку в соответствии с разд. 8. то в случае заражения их поверхности споровой суспензией из пульверизатора окончательно полученный осадок должен быть разбавлен в 100 ха дистиллированной воды.

Если споровая суспензия наносится с помощью кисти или погружением в нее образцов, то суспензия может быть прнготоатена с использованием питательного раствора по п. 4.3.2, а нс дистиллированной воды.

Если для заражения образца используется споровая суспензия на основе питательного раствора. то методику предварительной обработки, приведенную в разд. 8. не используют.

4.2.5.    Споровая суспензия может быть разбавлена либо дистиллированной водой, либо питательным раствором, в зависимости от способа заражения, до максимального объема 50 мл. Суспензия должна быть использована в день ее приготовления.

4.3. Контрольные полоски

4.3.1.    В качестве контрольных полосок, необходимых для проведения испытания, следует использовать полоски чистой белой фильтрованной бумаги или водопроницаемой хлопчатобумажной ткани.

4.3.2.    Питательный раствор, используемый при приготовлении контрольных полосок, готовят растворением в дистиллированной воде веществ, приведенных ниже, и используют в день приготовления. Количество вещества приведено в граммах на литр волы.

Калий фосфорнокислый однозамещенный (КН2РО4)    0,7

Калий фосфорнокислый двузамещенный (К2НР04)    0,3

Магний сернокислый (MgS04 • 7Н20)    0.5

Натрий азотнокислый (NaNOj)    2.0

Капий хлористый (КС1)    0,5

Железо сернокислое (FeS04 • 7Н20)    0.01

Сахароза    ‘    30,00

4.3.3.    Контрольные полоски помешают в небольшую чашку и покрывают питательным раствором. Непосредственно перед использованием их следует вынуть и дать стечь каплям раствора.

4.3.4.    Контрольные полоски должны быть использованы вдень их приготовления.

5. ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА

5.1.    Аппаратура для образцов небольшого размера

5.1.1.    Должны использоваться контейнеры из стекла или пластмассы с плотно подогнанными крышками, снабженные приспособлениями для установки образцов.

Контейнер должен быть таких размеров и такой формы, чтобы обеспечить открытую поверхность воды, достаточную для поддержания внутри контейнера относительной влажности воздуха выше 90 %.

Приспособления для установки должны быть такими, чтобы образцы не соприкасались с водой и нс забрызгивались ею.

5.1.2.    Температура в рабочем объеме камеры для выдержки образцов небольшого размера, заключенных в контейнеры, должна быть постоянной в интервале от 28 *С до 30 ‘С.

Любое циклическое изменение температуры, обусловленное работой термостата, нс должно превышать I ‘С/ч.

5.2.    Аппаратура для образцов большого размера

5.2.1.    Для образцов больших размеров вместо контейнеров, указанных в п. 5.1.1, следует использовать соответствующую камеру влажности.

Камера влажности должна иметь хорошую герметизированную дверцу для предотвращения обмена воздуха между рабочим объемом камеры и лабораторией, в которой она размещена.

5.2.2.    Относительная влажность воздуха внутри камеры должна превышать 90 %. Не допускается стсканис конденсата со стенок или с крышки камеры.

Температура во всех точках рабочего объема камеры дат ж на быть постоянной в интервале от 28 *С до 30 ‘С. Любое циклическое изменение температуры через реостат не должно превышать 1 *С/ч.

Для того, чтобы установленные втажность и температура поддержи вались постоянными во всех точках рабочего объема камеры, допускается принудительная циркуляция воздуха. Скорость потока воздуха не датжна превышать I м/с над поверхностью образца (образцов).

6. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ

Степень жесткости каждого варианта испытания определяется длительностью испытания.

Вариант I: устанавливаются две степени жесткости 28 дней и 84 дня.

Вариант 2: устанавливается одна степень жесткости 28 дней.

В соответствующей НТД должна устанавливаться требуемая степень жесткости для выбранного варианта.

7.    ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Образцы подвергают внешнему осмотру, измеряют их электрические параметры и проверяют механические свойства согласно требованиям соответствующей НТД.

8.    ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАЬОТКА

8.1. Для нарванIон 1 и 2 испытания

Испытанию подвергают образцы в состоянии поставки. Обычно они не должны проходить специальную очистку, но если она оговорена в соответствующей НТД. перед испытанием допускается промывка половины образцов либо этиловым спиртом, либо водой, содержащей моющее средство с последующей промывкой. Таким образом любой рост плесневых грибов, вызванный использованием негрибостойких материалов в конструкции образца, можно отличить от роста плесневых грибов, вызванного загрязнением его поверхности.

ГОСТ 28206-89 С. 5

Примечание. Пуленам шкала (по п. 10.3).

Если в соответствующей НТД предусматривается нулевая шкала оценки развития плесневых грибов, следует учесть необходимость очистки образцов перед испытанием, чтобы исключить возможность загрязнения, которое может способствовать росту грибов при варианте I испытания.

8.2. Для вариант 2 испытания

Образцы, подлежащие загрязнению споровой суспензией, должны пройти предварительную обработку питательным раствором по п. 4.3.2 с добавкой нефунгицидного смачивающего агента в количестве 0.05 %. Питательный раствор можно наносить из пульверизатора, кисточкой или погружением в него образцов, или способом, указанным в соответствующей НТД (см. п. 4.2.4.2). Питательный раствор перед загрязнением изделии должен быть подсушен.

9. ВЫДЕРЖКА

9.1.    Применение

9.1.1.    Применение варианта испытания, выбранного в соответствующей НТД. должно осуществляться в соответствии с методом, приведенным ниже.

9.1.2.    Вариант I

Если в соответствующей НТД предусматривается проверка работоспособности образца после 84-дневной выдержки, испытываться должно две группы образцов:

одна группа должна быть подвергнута заражению споровой суспензией и затем выдержана в испытательной камере (испытуемые образцы);

другая группа должна быть испытана только на воздействие влаги, без заражения грибами, с выдержкой в испытательной камере (см. п. 9.2). Последние из указанных образцов — «отрицательные контрольные образцы».

Вариант 2

Для испытания следует использовать две группы образцов. Одну группу, включающую испытуемые образцы, предварительно обработанную питательным раствором, следует заражать споровой суспензией и затем выдерживать в испытательной камере в течение 28 сут. Другую группу, не обработанную питательным раствором, испытывают на воздействие влаги без заражения грибами с выдержкой в камере в течение 28 сут. Последние из указанных образцов — «отрицательные контрольные образцы*.

Примечание. Отрицательные контрольные образцы.

Отрицательные контрольные образцы должны испытываться при заданных условиях выдержки в отдельной камере без образцов, зараженных суспензией спор грибов. Дтя того, чтобы исключить всякий рост плесневых грибов на отрицательном контрольном образце, камера должна быть стерилизована одним из методов, приведенных в п. D2 приложения D. Данное испытание считается недействительным, когда плесневые грибы развиваются как на испытуемых, так и на отрицательных контрольных образцах.

9.2.    Заражение споровой суспензией

Заражение споровой суспензией как испытуемых, так и контрольных образцов (см. п. 4.2) должно осуществляться распылением, нанесением кистью или погружением в нее образцов в зависимости от размера и свойств образцов (см. приложения В и С).

Отрицательные контрольные образцы должны пройти обработку дистиллированной водой распылением, нанесением кистью, погружением в воду и должны быть защищены от загрязнения.

9.3.    Выдержка

9.3.1.    В течение 15 мин с момента заражения в соответствии с п. 9.2 испытуемые образцы небольших размеров должны быть распределены по группам, в каждой из которых должно быть по три контрольные полоски, которые могут быть размещены в контейнеры (см. п. 5.12).

Образцы и полоски должны быть размещены на достаточном расстоянии друг от друга, и контейнеры должны быть помещены в испытательную камеру (см. п. 5.12).

9.3.2.    В случаях, когда это возможно, отрицательные контрольные образцы следует размещать. как и испытуемые, образцы в аналогичные отдельные контейнеры (без заражения контрольных полосок). Затем контейнеры следует поместить в испытательную камеру (см. п. 5.1.2).

9.3.3.    В случае испытания образцов больших размеров следует помещать в одну камеру с ними по три контрольные полоски. Любые отрицательные контрольные образцы должны проходить выдержку предпочтительно в отдельной камере; если выдержка проходит в той же камере, где завершилось испытание на грибостойкость, то ее осуществляют сразу после обеззараживания (см. приложение D).

9.3.4.    Крышки контейнеров нельзя нн открывать, ни двигать каким-либо образом: можно приоткрывать крышки на несколько минут по истечении семи дней для осмотра контрольных полосок. чтобы убедиться в жизнеспособности спор и для пополнения запасов кислорода. Эта операция должна повторяться каждые семь дней до тех пор, пока не истечет установленное время выдержки.

9.3.5.    Если спустя семь дней после заражения ни на одной контрольной полоске нельзя обнаружить развитие грибов, то испытание считается недействительным и его следует повторить.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

10.1.    Внешний осмотр

10.1.1.    Сразу же после изъятия образцы подвергают осмотру (см. п. 10.3). измерениям и (или) фотографированию (если это требуется в соответствуюшей НТД), так как грибы быстро меняют свой внешний вид под воздействием сухой атмосферы воздуха лаборатории (см. приложение С по рекомендуемым мерам безопасности при проведении испытаний).

10.1.2.    После осмотра и определения степени развития грибов мицелий их осторожно смывают с поверхности, которую затем осматривают под микроскопом, определяя характер и степень изменения физических свойств (например, травление) образца (см. приложение С но рекомендуемым методам промывки, безопасным для здоровья человека).

10.2.    Воздействие (рибов

10.2.1.    Если в соответствующей НТД предусматривается проведение после выдержки измерений электрических параметров и (или) проверка механических свойств в условиях влажности, то необходимо, чтобы относительная влажность воздуха чрезмерно не изменялась, пока эти измерения и проверка не завершатся. Поэтому такие измерения на образцах небольшого размера следует проводить в контейнере с закрытой крышкой, в которой еще содержится некоторое количество воды. Измерения на крупных образцах проводят, когда образцы еще находятся в камере влажности.

Примечай и с. В случае проведения работ с образцами под электрической нагрузкой или при открытых крышках контейнеров и дверцах камер влажности персонал должен соблюдать надлежащие меры безопасности (ем. приложение С. включающее рекомендуемые меры безопасности при проведении испытаний).

10.2.2.    Если в соответствуюшей НТД предусматривается проведение измерений и проверка посте восстановления, то образцы извлекают из контейнера или камеры, проводят внешний осмотр в соответствии с п. 10.1.1 и затем помешают в заданные условия восстановления на 24 ч. после чего проводят измерения.

10.2.3.    Проводят аналогичные измерения образцов, обработанных только водой. Считается, что сколько-нибудь существенная разница в результатах измерений обеих групп обусловлена воздействием плесневых грибов в сочетании с повышенной влажностью.

10.2.4.    После проведения измерения образцы извлекают из камеры, подвергают внешнему осмотру в соответствии с п. 10.1.1 и определяют окончательную степень воздействия плесневых грибов на образцы в соответствии с п. 10.1.2.

10.3. Интенсивность развития грибов

Прошедшие выдержку испытательные образцы должны быть сначала осмотрены невооруженным глазом, а затем, в случае необходимости, под стереоскопическим микроскопом (с номинальным, примерно 50-кратным увеличением).

Интенсивность развития плесневых грибов оценивается и выражается в соответствии со следующей шкалой:

0    баллов — плесневых грибов не видно при номинальном, примерно 50-кратном увеличении:

1    балл — плесневых грибов нс видно или едва видно невооруженным глазом, но ясно видно под микроскопом:

2    бахла — плесневые грибы отчетливо видны невооруженным глазом, но покрывают менее 25 % испытуемой поверхности:

3    бахла — плесневые грибы отчетливо видны невооруженным глазом и покрывают более 25 % испытуемой поверхности.

ГОСТ 28206-89 С. 7

Примечание.!) случае, если образцы состоит из нескольких узлом с разной степенью развитии плесневых грибов, то грибостойкость каждого узла должна оисниватьсн отдельно. Дли варианта 2 испытании нулевой балл опенки степени развитии плесневых грибов должен задаваться только тогда, когда трсбустси выивить фунгицидное действие.

II. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УКАЗЫВАТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НТД

Если данное испытание включено в соответствующую НТД, то должны быть указаны следующие данные:

Номер раздела, пункта

а)    Вариант I и 2 испытания    3

б)    Степень жесткости, длительность испытания    6

в)    Измерение электрических характеристик и проверка механических свойств изделия перед выдержкой (только в том случае, если требуется определить ухудшение рабочих характеристик изделия)

г)    Предварительная обработка    8

д)    Выдержка    9

е)    Измерение электрических характеристик и проверка механических свойств изделия после выдержки (только в том случае, если требуется

определить ухудшение рабочих характеристик изделия)    10.1, 10.2, 10.3

ж)    Требуется ли проведение внешнего осмотра изделий, измерений, проверок и (или) фотографирования    10.1.1

з)    Проводятся ли измерения электрических характеристик и проверка ме

ханических свойств изделий, если они необходимы, после восстановления или при тех и других условиях вместе    10.2.1

и)    Измерения и проверки после восстановления    10.2.2

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

ВРЕДНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЕРСОНАЛ

АI. Общие сведения

А 1.1. По мнению микологов и патологов проведение испытания на грибостойкость может представлять опасность для здоровья персонала, проводящего испытание, если нс принимать особых мер предосторожности.

А 1.2. Приведенные в данных приложениях меры предосторожности основаны на знании микробиологических методов и навыков работы со специальной аппаратурой, поэтому персоналу, занятому проведением таких испытаний, необходимо иметь достаточную квалификацию по применению методов и эксплуатации оборудования.

А 1.3 Для проведения испытания на грибостойкость рекомендуется выделить отдельное помещение.

А 1.4. Рекомендуется использовать микробиологический вытяжной шкаф (МВШ) для проведения отдельных этапов испытания при работе с чистыми культурами плесневых грибов, включая их проверку при получении от поставщика.

AI.S. Разносимые воздухом споры грибов непрерывно поступают в организм человека через рот и нос. но обычно серьезной опасности для здоровья человека нс представляют. Однако повторное вдыхание некоторых видов грибов, в том числе и используемых при испытаниях на грибостойкость. может вызвать реакцию у некоторых иидивидумов с повышенной чувствительностью, поэтому особое внимание следует обратить на меры предосторожности, которые должны выполняться персоналом при проведении испытания. Эти меры изложены в приложении С.

Кроме того, но время выдержки в испытательной камере могут прорасти и развиваться посторонние виды плесневых грибов, попавшие случайно; некоторые представители местной микрофлоры могут оказаться вредными для человеческого организма.

А 1.6. Вес лицам, включенным в группу по проведению данного испытания, рекомендуется приступить к работе со спорами грибов только с разрешения врача, дающего заключение о состоянии здоровья и разрешение на участие в проведении испытания.

А1.7. Весь персонал, занятый проведением испытания, должен быть уведомлен о возможной опасности, которой он может подвергаться. Подобные случаи могут быть предусмотрены законодательством по технике безопасности.

А2. Инструкции медицинскому персоналу предприятия

A2.I. Указанные испытание J опасно для персонала, занятого его проведением. Споры могут попасть в организм при вдыхании, проглатывании или путем внедрения через порезы, ссадины и т.д.

А2.2. Меры безопасности и гигиены труда при испытаниях, которые должны соблюдаться персоналом, приведены в приложении С; их целью являются сведения к минимуму опасности заражения.

А2.3. Особая опасность заражения существует для лиц с повышенной чувствительностью, а именно;

а)    для лиц. которые обычно отличаются повышенной чувствительностью к пыльце, домашней пыли, перхоти животных и т. п. и страдают насморками, астмой или проявляют другие аллергические симптомы. Опасность в данном случае в развитии аллергии по I типу к спорам плесневых грибов, но в определенных обстоятельствах могут развиваться реакции по III типу (профессиональное заболевание легких у работников сельского хозяйства);

б)    Х1я лиц. имеющих хроническое заболевание легких, например, бронхоэктазню. хронический бронхит. саркокд. эмфизему и т. п., накопление спор плесневых грибов в полостях легких может привести к прорастанию и развитию, главным образом Aspergillus fumigatus в виде грибного шара или аспсргилломы. Замеченные туберкулезные поражения являются возможным местом прорастания спор и роста плесневых грибов;

в)    для больных, проходящих в данный момент лечение антибиотиками широкого спектра действия, получающих лекарства, которые подавляют иммунную систему организма, включая кортикостероиды, принимающих другие предписанные им химико-терапевтические препараты, так как нарушение нормальной бактериальной флоры дыхательного и аглнментарного трактов иногда позволяет грибам развиваться обширно, а подавление иммунной системы может сшс более повысить восприимчивость организма к грибной инфекции.

Хотя опасность заражения спорами грибов при проведении испытания считается небольшой, вовлекать в его проведение лиц. попадающих под вышеуказанные категории, нс рекомендуется.

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок