Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости

ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR
STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

ГОСТ
13903-2005

Тара стеклянная

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ
СТОЙКОСТИ

 

Москва

Стандартинформ
2006

 

 

Предисловие

Цели, основные
принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ
1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ
1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 «Стеклянная
тара»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и
метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 27 от 22 июня 2005 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК
(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование
национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и
экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики
Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики
Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт
стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по
техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба
«Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Агентство «Узстандарт»

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4
В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта
ИСО 7459:2004 «Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная
прочность при тепловом ударе. Методы испытаний» (ISO 7459:2004 «Glass containers —
Thermal shock resistance and thermal shock endurance — Test methods», NEQ)

5
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от
24 октября 2005 г. № 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен
в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля
2006 г.

6
ВЗАМЕН ГОСТ 13903-93

7
ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2006)

Информация
о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в
указателе «Национальные стандарты».

Информация
об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные
стандарты», а текст изменений
— в информационных указателях
«Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта
соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе
«Национальные стандарты»

ГОСТ 13903-2005

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

Тара стеклянная

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

Glass containers.
Methods of testing the thermal resistivity

Дата введения — 2006-07-01

1 Область применения

Настоящий
стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В)
контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах
температуры.

Метод А
применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в
нормативных документах на тару конкретных видов.

Методы Б и В
применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее
прочности.

2 Средства контроля и/или испытания

Резервуар с
горячей водой для нагревания образцов.

Резервуар с
холодной водой для охлаждения образцов.

Устройство для
нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной
температуры в пределах ±1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом
резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно
испытываемых образцов.

Приборы для
измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.

Приспособление,
препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с
нагревательными устройствами.

Корзина для
переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или
покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную
поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение
образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие
образцов при погружении корзины в воду.

3 Порядок отбора и подготовки образцов тары
для контроля и/или испытания

3.1 Порядок
отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в
нормативных документах на тару конкретных видов.

3.2 Порядок
отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В
устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.

3.3 Для
контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю
и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками.
Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару
конкретных видов.

3.4 Перед
проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в
помещении температурой не ниже 18 °С.

4 Порядок проведения контроля и/или
испытания

4.1 Контроль
и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не
ниже 18 °С.

4.2 Условия
проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов
одной выборки.

4.3 Метод А

4.3.1
Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше
температуры воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада,
установленного в стандартах или другой технической документации на тару
конкретных видов.

4.3.2 Образцы
укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину
закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При
этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше
погруженных и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для
нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр
максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.

4.3.3 По
истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с
образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и
выдерживают там не менее 30 с.

Время переноса
корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.

После
погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными
горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше
погруженных образцов.

Температура
воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22 ± 5) °С, если в стандартах на
тару конкретных видов не указаны другие требования.

(Поправка).

4.3.4 Образцы
вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.

4.4 Метод Б

4.4.1
Испытание с постепенным ужесточением условий

После
проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим
повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное
количество образцов.

4.5 Метод В

4.5.1
Испытание до разрушения всех образцов

После проведения
контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех
образцов.

Примечание — Если испытание не
заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в
резервуаре для нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в
резервуаре для охлаждения.

5 Правила оформления результатов
контроля и/или испытания

5.1 По
результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.

5.2 Результаты
контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать
следующие данные:

— дату и место
отбора образцов;

— дату и место
проведения контроля и/или испытания;


характеристику проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или
условное обозначение тары);

— количество
проверенных образцов;

— условия
проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в
резервуарах, время переноса);

— результаты
контроля и/или испытания;

— обозначение
настоящего стандарта;

— подпись
лица, проводившего контроль и/или испытания.

5.3 По
результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют
требуемые характеристики.

 

Ключевые
слова:
стеклянная тара, термическая стойкость

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

2 Средства контроля и/или
испытания

3 Порядок отбора и подготовки
образцов тары для контроля и/или испытания

4 Порядок проведения
контроля и/или испытания

5 Правила оформления
результатов контроля и/или испытания

 

 

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок