Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@tachcert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

+7 499 321-20-47

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности

ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества………..152

ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества………..155

ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества…….158

ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества……162

ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные

качества…………..165

ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества .    168

ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества    171

ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества ….    173

ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества ….    175

ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178

ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной…….181

ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей……..183

ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной…….185

ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы……..187

IV. Семена и посадочный материал овощных культур

ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества .    194

ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств………198

ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества …. 206

ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества……212

ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные    качества…..218

ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ……………227

ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные

качества…………..231

ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества……235

V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур

ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты…………251

ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести………..270

ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности……….304

ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста…………314

ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности…………317

ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян……….322

ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности………..324

ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями…….350

ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями…….373

ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве …………..387

ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества……..401

Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)…………..405

407

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Редактор Р. Г. Говердовская

Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 01.03.73

Подп. в

печ. 06.08.73

25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л.

Формат изд. 60×90*/,в

Бумага типографская 2

Тираж 30000

Изд. Kt 3270/2

Цена в переплете I р. 50 к.

Издательство стандартов.

Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3

Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056

УДК 631.531.1(083.74)

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.

3—1—2

© Издательство стандартов, 1973

Группа С09

ГОСТ

12041-66*

Взамен ГОСТ 5055-56 в части разд. X, кроме семян цветочных культур *

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения влажности

Seed of farm crops. Methods for determination of moisture

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника) и устанавливает методы определения влажности.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Под влажностью семян понимают содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.

1.2.    Образцы семян для определения влажности отбирают по ГОСТ 12036-66.

1.3.    Влажность семян определяют не позднее чем через двое суток с момента поступления образца в лабораторию.

1.4.    В зимнее время, когда образцы сильно охлаждены, анализ их проводят по истечении не менее 2 ч с момента поступления образца в лабораторию.

1.5.    Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или на влагомере.

1.6.    В спорных случаях влажность семян определяют только основным методом.

Перепечатка воспрещена

* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.

Издание официальное

ГОСТ 12041-66

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1.    Влажность семян определяют по двум 5-граммовым навескам, которые выделяют из предварительно отобранной от среднего образца пробы.

2.2.    Пробу получают путем пересечения совком струи семян в начале, в середине и в конце высыпания их из посуды.

Размер пробы должен быть, не менее:

50 г — для зерновых, зернобобовых, подсолнечника, клещевины, тыквы, вики и других крупносеменных культур;

20 г — для клевера, люцерны, могара и других мелкосеменных культур.

2.3.    Влажность семян определяют в сушильном шкафу в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Культуры

Предварительная подготовка семян до высушивания

Температура высушивания в °С

Время высушивания в мин

1. Зерновые и зернобобовые

Размалывают на лабораторной мельнице

130

40

2. Арбуз, дыня, тыква, кабачки, огурцы

Разрезают на 6—8 частей вместе с оболочкой

130

60

3. Овощные культуры, кроме указанных в п. 2, лен, конопля, горчица, травы

Высушивают целыми

130

60

4. Арахис, клещевина, соя

Размельчают после предварительного подсушивания при температуре 130° С в течение 30 мин

130

30

5. Масличные, кроме указанных в пп. 3, 4 и 6, эфиромасличные и технические культуры

Высушивают целыми

100-105

300

6. Подсолнечшгк

Высушивают целыми

130

40

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 1 1972 г.).

2.4. Из разных мест пробы целых, размолотых или разрезанных на части семян берут выемки для составления двух навесок по 5 г. Взвешивают навески в металлических или стеклянных стаканчиках (бюксах), предварительно взвешенных вместе с крышками и пронумерованных. Остаток семян после взятия навесок помещают в банку с притертой пробкой на случай повторения анализа.

318

ГОСТ 12041-66

2.5.    Сушильный шкаф предварительно нагревают до требуемой температуры. На сетку сушильного шкафа ставят в один ряд открытые бюксы с навесками размельченных или целых семян вместе с крышками от бюксов.

При размещении бюксов с семенами температура в шкафу падает. Отсчет времени высушивания производят с момента установления нужной температуры. Колебания температуры при высушивании допускаются не более ±2°С. Температуру в шкафу регулируют с помощью терморегулятора.

После высушивания бюксы с семенами вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и помещают для охлаждения в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций. Хлористый кальций периодически прокаливают или заменяют новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.

Через 15—20 мин (но не позже чем через 2 ч) охлажденные бюксы с семенами вынимают из эксикатора и взвешивают. Разность между взвешиваниями навески до и после высушивания составляет потерю влаги семенами.

2.6.    Влажность семян (в процентах) равна потере влаги семенами, умноженной на 100 и деленной на величину навески.

Пример.

Вес бюкса с семе-

Потеря н

весе от вы-

нами в г

сушивания

Вес бюкса

Величина

Пробы

(с крыш-

навески.

кой), в г

в г

до высу-

после вы-

%

шнвания

сушивания

5*

1

8,55

5

13,55

12,80

0,75

15,0

15,1

2

7,65

5

12,65

11,89

0,76

15,2

2.7. При влажности семян зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника более 20% влажность определяют после предварительного подсушивания. Для этого из пробы семян берут навеску 20 г, помещают в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 30 мин, после чего навеску в открытой чашке охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Подсушенные семена зерновых и зернобобовых культур размалывают, а подсолнечника оставляют целыми; из них отбирают две навески по 5 г и высушивают в течение 40 мин при температуре 130° С.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 1 1972 г.).

Влажность семян (Л’) в процентах вычисляют по формуле: *=100-((?£),

319

ГОСТ 12041-66

где:

G — 20-граммовая навеска неизмельченных семян после предварительного подсушивания в г;

g — 5-граммовая навеска подсушенных и размолотых семян после повторного высушивания в г.

Пример. После предварительного подсушивания 20-граммовой навески в ней осталось 18,36 г. При повторном высушивании 5-граммовой навески оказалось 4,28 г. Подставляя эти данные в формулу, получим:

X = 100 — (18,36 X 4,28) = 21,42%.

Так же определяют влажность второй навески и устанавливают среднеарифметический процент влажности по двум навескам.

2.8.    При определении влажности все взвешивания производят с точностью до 0,01 г. Процент влажности вычисляют с точностью до 0,1%.

Определение считают законченным, если расхождение между показателями влажности двух навесок не превысит 0,2%. При большем расхождении определение влажности повторяют. Если при повторном определении расхождение между показателями влажности двух навесок находится в пределах допускаемого отклонения, то процент влажности устанавливают по результатам повторного определения. Если же показатели влажности двух навесок повторного определения расходятся более чем на 0,2%, то процент влажности устанавливают как среднее арифметическое двух определений, т. е. по четырем пробам.

2.9.    Влажность семян определяют с помощью влагомера в соответствии с инструкцией для пользования данным прибором.

Влажность семян на влагомере определяют по двум пробам. Допускаемые расхождения между показателями двух проб те же, что и при определении влажности в сушильном шкафу.

3. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН ПО ОТДЕЛЬНЫМ КУЛЬТУРАМ

3.1.    Для определения влажности семян арахиса, клещевины и сои 20 г семян помещают в неглубокую чашку и ставят ее в сушильный шкаф на 30 мин при температуре 130° С, после чего чашку вынимают, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Подсушенные семена измельчают на лабораторной мельнице до получения частиц размером не более 1 мм. Из измельченной пробы берут две навески по 5 г и высушивают при температуре 130° С в течение 30 мин.

Влажность вычисляют по формуле, приведенной в п. 2.7.

3.2.    Влажность семян арахиса без предварительного подсушивания определяют высушиванием разрезанных семян вместе с пред-

320

ГОСТ 12041-66

варительно снятыми с них оболочками. Для этого в навеске арахиса 5,5—6,0 г сначала снимают с семян плодовые оболочки, а затем разрезают обрушенные семена на 8—12 частей, вторично взвешивают семена вместе с оболочками, доводя навеску до 5 г, и высушивают при температуре 130° С в течение 40 мин.

3.3.    При определении влажности стержней початков кукурузы цилиндрики из стержней разрезают на мелкие части и в дальнейшем поступают так же, как при определении влажности семян.

3.4.    Влажность кукурузы в початках обозначают дробью, где числитель — влажность зерна, а знаменатель — влажность стержня.

321

21-1050

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Номера стандартов

Стр.

Номера стандартов

Стр.

I Номера стандартов

Стр.

ГОСТ 817-55

90

ГОСТ 9669-61

105

ГОСТ 11226-65

71

ГОСТ 1592-50

171

ГОСТ 9670-61

108

ГОСТ 11227-65

79

ГОСТ 1593-42

178

ГОСТ 9671-61

117

ГОСТ 11228-65

75

ГОСТ 2058-43

168

ГОСТ 9672-61

132

ГОСТ 11229-65

83

ГОСТ 2559-55

218

ГОСТ 9673-61

129

ГОСТ 11230-65

67

ГОСТ 2684-55

165

ГОСТ 9703-61

29

ГОСТ 11856-66

198

ГОСТ 2890-67

152

ГОСТ 9704-61

26

ГОСТ 12036-66

238

ГОСТ 3577-68

185

ГОСТ 9822-61

111

ГОСТ 12037-66

251

ГОСТ 3578-68

181

ГОСТ 9823-61

120

ГОСТ 12038-66

270

ГОСТ 3579-47

183

ГОСТ 9824-61

114

ГОСТ 12039-66

304

ГОСТ 5895-64

138

ГОСТ 10246-62

46

ГОСТ 12040-66

314

ГОСТ 6583-53

150

ГОСТ 10247-62

32

ГОСТ 12041-66

317

ГОСТ 7001-66

194

ГОСТ 10248-62

63

ГОСТ 12042-66

322

ГОСТ 7002-65

206

ГОСТ 10249-62

37

ГОСТ 12043-66

324

ГОСТ 7008-66

212

ГОСТ 10250-62

42

ГОСТ 12044-66

350

ГОСТ 7439-55

87

ГОСТ 10251-62

51

ГОСТ 12045-66

373

ГОСТ 7692-55

175

ГОСТ 10252-62

55

ГОСТ 12046-66

387

ГОСТ 7778-55

158

ГОСТ 10253-62

59

ГОСТ 12047-66

401

ГОСТ 8191-56

162.

ГОСТ 10429-63

147

ГОСТ 12130-66

173

ГОСТ 9576-71

99

ГОСТ 10430-63

144

ГОСТ 12388-66

141

ГОСТ 9577-60

123

ГОСТ 10467-63

3

ГОСТ 12400-66

231

ГОСТ 9578-60

126

ГОСТ 10468-63

9

ГОСТ 12401-66

227

ГОСТ 9579-60

135

ГОСТ 10469-63

14

ГОСТ 13590-68

235

ГОСТ 9668-61

102

ГОСТ 10470-63

20

ГОСТ 14335-69

187

ГОСТ 10882-67

155

405

содержание

I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур

ГОСТ 10467_63    Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ……………3

ГОСТ 10468_63    Семена ржи. Сортовые н посевные качества ….    9

ГОСТ 10469—63    Семена ячменя. Сортовые и посевные качества    14

ГОСТ 10470-63    Семена овса. Сортовые и посевные качества ….    20

ГОСТ    9704—61    Семена    кукурузы. Сортовые    и    посевные    качества …    26

ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и

посевные качества………..29

ГОСТ    10247—62    Семена    гречихи. Сортовые и    посевные    качества    32

ГОСТ 10249-62    Семена    проса. Сортовые н посевные качества ….    37

ГОСТ 10250-62    Семена    риса. Сортовые и посевные качества ….    42

ГОСТ 10246-62    Семена    гороха. Сортовые и посевные качества …    46

ГОСТ 10251-62    Семена    фасоли и маша. Сортовые и посевные качества .    51

ГОСТ 10252-62    Семена    чечевицы. Сортовые и посевные качества …    55

ГОСТ 10253-62    Семена    чины. Сортовые и посевные качества ….    59

ГОСТ 10248-62    Семена    нута. Сортовые и посевные качества ….    63

ГОСТ 11230-65    Семена вики. Посевные качества…….67

ГОСТ 11226-65    Семена    бобов кормовых. Сортовые и посевные качества .    71

ГОСТ 11228-65    Семена    гороха кормового. Сортовые и посевные качества    75

ГОСТ 11227—65    Семена    люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ……………79

ГОСТ 11229-65    Семена сорго. Сортовые и посевные качества ….    83

ГОСТ 7439-55    Семена чумнзы. Посевные качества……87

ГОСТ 817-55    Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные

качества…………..90

II. Семена масличных культур

ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества ….    105

ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества .    .108

ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества    111

ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества .    .117

ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ    9577—60    Семена    арахиса.    Сортовые    и посевные качества    .    Г23

ГОСТ    9578—60    Семена    кунжута.    Сортовые    и    посевные    качества    .    126

ГОСТ    9673—61    Семена    периллы.    Сортовые    и    посевные    качества    .    .129

ГОСТ    9672—61    Семена    сафлора.    Сортовые    и    посевные    качества    .*    .132

ГОСТ 9579-60    Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества .    .135

III. Семена и посадочный материал технических культур

ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества .    .138

ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества    .141

ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества……144

ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества……147

ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества…….150

406

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Заказать звонок